Aguacateros de Antioquia se preparan para ingresar al mercado americano

  • Productores del oriente antioqueño son capacitados por el ICA con el fin de lograr la exportación de   aguacate Hass a Los Estados Unidos.
  • 600 predios productivos de aguacate Hass, son monitoreados mensualmente por funcionarios del Instituto para el control de plagas cuarentenarias. 
  • Chile y Japón son los próximos mercados que se abrirán para productores de aguacate Hass en Colombia.
 

Medellín, 06 de agosto de 2015. Con el firme propósito de preparar a los agricultores para ingresar al mercado norteamericano, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, capacita a los productores de aguacate hass del oriente antioqueño en temas relacionados con la sanidad y la inocuidad. 
 
Formalidad en la producción, registro de predios exportadores, plagas y enfermedades, buenas prácticas agrícolas, manejo y erradicación de plagas cuarentenarias, entre otros, son los temas en los que el ICA sensibiliza a  productores de aguacate hass en el oriente antioqueño para ser competitivos en el mercado americano.
 
“Con los productores como eje principal en la vigilancia de las buenas prácticas agrícolas en los predios propios y aledaños,  podemos lograr que en toda la región se produzca aguacate de exportación”,  aseguró Carlos Alberto Soto, subgerente de Protección Vegetal del ICA. 
 
“Estoy contento porque veo que se reúnen las entidades que tienen que ver con la cadena  del aguacate en la parte de comercialización,  producción y control fitosanitario, para finalmente  potencializar  y consolidar la exportación de aguacate hass”,  comentó Luis Horacio Moreno, productor de aguacate hass del municipio de El Retiro.
 
La Secretaría de Agricultura del Departamento, la Secretaría Municipal, El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, las asociaciones y los productores,  son los principales autores en el proceso exportación.
 
 
“Hay que trabajar con productos registrados ante el ICA, disponer de áreas en campo  como puntos de preparación para fumigar, tener un área de post cosecha adecuada con unidad sanitaria, tener bodega de fertilizantes y bodega de agroquímicos, tener registros y documentación al día”,  son las recomendaciones que da Ricardo Acevedo, administrador de la finca Acacias del Municipio San Vicente Ferrer, para un manejo apropiado del producto para exportación, luego de las capacitaciones brindadas por el ICA. 
 
Con la erradicación como último recurso, los productores del oriente antioqueño trabajan por el cumplimiento de las exigencias  para exportar aguacate Hass. “Los productores de aguacate estamos atentos a la apertura del mercado a Estados Unidos como alternativa para alcanzar el punto de equilibrio y salvar la inversión que hemos hecho en los últimos ocho años” afirma el productor Camilo Restrepo del municipio de El Retiro.
 
 
Datos de interés: 
 
  • Entre 1.800 y 2.200 metros sobre el nivel del mar, es la altura ideal para producir aguacate Hass.
  • Colombia es el cuarto  país a nivel mundial en cultivos de aguacate. 
 

Comparte esta entrada en: