Puerto Asís, 06 de septiembre de 2017. Teniendo en cuenta el trabajo realizado en el Valle del Guamuéz, el ICA entregó a 10 nuevos productores, el certificado que los acredita en Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de pimienta y cacao, productos que cuentan con calidad de exportación.
Con esta entrega de certificados en BPA, el municipio del Valle del Guamuéz suma un total de 52 predios certificados, cuya producción compite en el mercado con productos de buena calidad, confiables para el consumo humano.
“Para los productores de pimienta y cacao, la certificación en BPA otorga un valor agregado a sus productos, ya que ésta, les permite ingresar a los mercados de los almacenes de cadena nacionales y de la región, lugares que exigen calidad, manejo integral de los cultivos e inocuidad en los productos que llegan a las canastas del consumidor final”, puntualizó Jehann Favio Muñoz, gerente seccional del ICA en Putumayo.
Para hacer realidad este proyecto, se articularon entidades como el ICA, la Alcaldía municipal y SOCODEVI, que realizaron trabajos de capacitación y visitas de apoyo a los agricultores que decidieron aplicar las BPA en la producción primaria de sus cultivos, mediante la aplicación de la normativa establecida en la
Resolución ICA 30021 de 2017.
Las Buenas Prácticas Agrícolas BPA, están orientadas a la sostenibilidad económica, social y ambiental, para los procesos productivos de la explotación agrícola, que garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos.
Así mismo corresponde al ICA, continuar con el proceso de certificación en BPA en el departamento, realizar el manejo de plagas que puedan afectar los cultivos, y actuar en armonía con la protección y preservación de los recursos naturales.