02 de junio de 2017 Producción de cerdos en Risaralda con calidad para el consumo humano •Risaralda hace parte del área certificada recientemente por la OIE como zona libre de PPC Los municipios con mayor población de cerdos en Risaralda son Pereira, Santa Rosa de Cabal y Dosquebradas. Risaralda hace parte del área certificada recientemente por la OIE como zona libre de Peste Porcina Clásica, PPC. La Resolución ICA 20148 establece los requisitos para los predios productores de animales con destino a sacrificio para consumo humano. Pereira, 02 de junio de 2017. El ICA en Risaralda, ha otorgado Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, a 58 predios productores de porcinos, los cuales cumplieron con los requisitos establecidos en la resolución 20148 de 2016, y podrán solicitar la Guía Sanitaria de Movilización Interna de Animales, GSMI, a plantas de sacrificio para el consumo humano. El departamento de Risaralda cuenta con un inventario porcino de cerca de 132.000 animales, en su mayoría en granjas tecnificadas para la producción de cerdos. Actualmente, el ICA en Risaralda tiene registrados 2.351 predios productores de cerdos, entre granjas de levante, ceba, hembras de cría, hembras de reemplazo, machos reproductores y producción en traspatio. El ICA recuerda a los empresarios de todo el país productores de porcinos, con más de 101 hembras de cría o 600 cerdos de engorde, que el plazo para tener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, que expide la Entidad, vence el próximo 07 de agosto de 2017 de acuerdo a lo establecido en el Decreto 1500. La Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios, del ICA ha desarrollado la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, para los predios productores de animales con destino a sacrificio para consumo humano.