Pequeños productores del Chocó son capacitados por el ICA en Buenas Prácticas Acuícolas

9 predios acuícolas del municipio de Atrato recibieron visitas del ICA


Quibdó, 01 de septiembre de 2017. Nueve predios acuícolas del municipio de Atrato recibieron visitas técnicas de seguimiento y control por parte del ICA, así como charlas sobre las buenas prácticas en la producción acuícola, con el objetivo de que los productores se acojan a esta normatividad y se mantenga el estatus de inocuidad y sanidad en el departamento del Chocó.

El censo hecho por el Instituto, arrojó un total de 33.450 peces de las siguientes especies: Tilapia roja, Tilapia plateada y Cachama blanca; así mismo, se evidenció que no hay ningún problema sanitario ni de enfermedad o mortalidad en las especies.

Además de la visita de inspección, el ICA dio a conocer la Resolución 064 de 2016 a los productores, mediante la cual se establecen los requisitos para obtener el registro como predio productor de peces.

La acuicultura es la cría de especies acuáticas en condiciones controladas y de inocuidad para la seguridad alimentaria, “es por esto que las actividades que realiza el Instituto, se hacen con el fin de brindar información a los pequeños productores acuícolas sobre las prácticas y el manejo que deben implementar en sus predios; de esta manera, mejoran las condiciones de sus estanques y se evitan problemas sanitarios que puedan causar mortalidad de las especies, afectar la salud del consumidor y/o generar pérdidas económicas”, concluyó Martha Livin Mosquera, gerente seccional del ICA en el Chocó.

La jornada culminó con la entrega de material divulgativo a los productores sobre la normatividad del Instituto y la invitación a que notifiquen cualquier irregularidad en los cultivos e implementen las medidas de bioseguridad que fueron dictadas como son:
 
  • Utilizar un programa de desinfección del agua y monitorear permanentemente la fuente y los tanques de almacenamiento. 
  • Ubicar filtros para eliminar patógenos que puedan contaminar los estanques.
  • Realizar monitoreo de calidad del alimento y verificar que cuente con registro ICA.
 

Comparte esta entrada en: