19 de mayo de 2017
Para fortalecer la vigilancia sanitaria pecuaria de Guainía, el ICA capacitó a sensores epidemiológicos
- La función de los sensores epidemiológicos es informar al ICA sobre la presencia de cuadros clínicos, compatibles con enfermedades de control oficial como la fiebre aftosa, brucelosis, entre otras
Inírida, 19 de mayo de 2016. Con el fin de aumentar y fortalecer la vigilancia sanitaria de los productos pecuarios en el departamento de Guainía, el ICA capacitó a profesionales y técnicos de la Secretaría de Agricultura Medio Ambiente y Desarrollo Económico de la gobernación y de la alcaldía municipal del departamento, designados para asumir el rol de sensores epidemiológicos.
El programa de sensores epidemiológicos busca estructurar un sistema de información, donde el sector pecuario participe activamente y apoye el trabajo técnico de alertas tempranas, para identificar oportunamente las enfermedades y darles el control adecuado que permita mantener la sostenibilidad de los productos pecuarios.
Durante la capacitación, se instruyó a los asistentes sobre el funcionamiento del sistema de información y vigilancia epidemiológica; las estrategias que van articuladas con la misión del Instituto y la importancia de suministrar información oportuna al ICA sobre la presencia de cuadros clínicos compatibles con enfermedades de control oficial como: fiebre aftosa, estomatitis vesicular, brucelosis, tuberculosis, rabia de origen silvestre, Encefalitis Equina Venezolana, EEV, peste porcina clásica, Newcastle y salmonelosis.
“Es importante reconocer las funciones e importancia de los sensores epidemiológicos como parte del sistema de alertas tempranas de información, ya que sus actividades se relacionan directamente con la asistencia técnica en los predios y son parte fundamental en el proceso de prevención y control de enfermedades que puedan afectar los productos cárnicos del departamento”, señaló Julio César Domínguez, gerente seccional Guainía.