Inicia exportación de carne refrigerada a Chile por el Puerto de Cartagena

Carne refrigerada en cortes de exportación a Chile.

Cartagena, 22 de junio de 2017. El ICA realiza inspección de carne refrigerada en cortes para la exportación a Chile, que salen por el puerto marítimo de Cartagena.  Hasta el momento se han realizado 6 exportaciones para un total de 146 toneladas con destino al puerto de San Antonio, en ese país suramericano.
 
Como parte del proceso de exportación,  el exportador a través de su usuario en el  SISPAP, realiza la solicitud de Inspección Zoosanitaria para la  exportación, la cual radica en la oficina, anexando la certificación sanitaria  del veterinario del INVIMA que verifica el control de los animales sacrificados en el frigorífico, procesos de maduración y controles sanitarios, entre otros.
 
Durante la inspección física,  funcionarios del ICA verifican que se mantenga la cadena de frío  y las condiciones higiénicas de las unidades refrigeradas  de acuerdo con los protocolos sanitarios establecidos, confirmando que se cumpla con las buenas condiciones de almacenamiento y se mantenga la inocuidad de la carne a exportar, actividad que se realiza en forma conjunta con las diferentes autoridades que participan en el proceso como el INVIMA y la Policía Antinarcóticos. Finalizada la inspección, el ICA precinta el contenedor como parte de los requisitos establecidos por el país  de destino, avalando que se cumplió con la supervisión y aprobando su salida del país.
 
El primer paso para la apertura de este mercado fue el reconocimiento del ICA por parte del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, SAG, como autoridad sanitaria, y las visitas que esta entidad realizó al país para auditar los controles sanitarios que el Instituto realiza, el reconocimiento del país como libre de aftosa con vacunación, el estatus de riesgo insignificante de encefalopatía espongiforme bovina  y los sistemas de trazabilidad animal, vigilancia epidemiológica y programas de vacunación.
 
Se realizaron visitas a las plantas para conocer los procesos de sacrificio, deshuese, maduración, corte y empaque, controles que realizan el INVIMA (en plantas)  y el ICA (producción primaria), lo cual permitió la autorización por parte del SAG  para exportar carne desde Colombia.
 
El ICA y la SAG establecieron los requisitos sanitarios que regirán este intercambio comercial, tanto para los animales movilizados para sacrificio, como para las plantas. Entre ellos están que todos los predios desde donde provienen los animales deben estar registrados ante el ICA, todo el ganado que ingrese a la planta de sacrificio debe ir acompañado por una guía de movilización, lo cual permitirá hacer trazabilidad de los animales, vacunación al día,  así como requisitos de maduración de la carne y cortes a cargo del INVIMA.
 
“Es importante recordar a los ganaderos que es el estatus sanitario que ostentamos actualmente es lo que ha permitido abrir este mercado tan importante, por lo cual debemos continuar trabajando, implementando Buenas Prácticas Ganaderas en los predios, realizar las vacunaciones de manera oportuna, seguir las recomendaciones sanitarias y notificar al ICA cualquier sospecha de enfermedad”,  afirmó Rafael Sanmiguel, subgerente de Protección Fronteriza del ICA.

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