Inírida, 06 de marzo de 2017. Con la participación de funcionarios y directivos que integran el comité departamental de cárnicos en el departamento de Guainía, se llevó a cabo la primera Junta Técnica del año, que permitió a los asistentes, instruirse en la normativa sanitaria y de inocuidad vigente, así como en el tema de inspección, vigilancia y control de la carne para consumo humano.
Entre los temas mencionados, se socializó el
Decreto 1500 de 2007, reglamento técnico, que contiene los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en la producción primaria de la carne y de posteriores procesos de control, vigilancia e inspección del producto y sus derivados.
“Convocamos este espacio de socialización en alianza con el comité de cárnicos, para adquirir compromisos y desarrollar estrategias que nos permitan ejercer mayor control de la sanidad pecuaria en el departamento, y asegurar la calidad de la carne comercializada”. Agregó, Julio César Domínguez, gerente seccional ICA en Guainía.
La socialización del Decreto 1500, se hace también con el objeto de que los productores pecuarios se acojan a las normas allí establecidas, ya que a partir del 07 de agosto de 2017 será un requisito indispensable para solicitar la guía de movilización.
Para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, los predios deberán cumplir con los requisitos establecidos por el ICA en la
Resolución 20148 del 08 de Agosto del 2016.
“Los requisitos establecidos para obtener la Autorización Sanitaria y de inocuidad, tienen como propósito garantizar la sanidad animal y la inocuidad de la carne destinada al consumo humano gestionando los riesgos físicos, químicos y microbiológicos, y de esta manera proteger la salud de los consumidores”, señaló Juan Andrés Angulo Mosquera, subgerente de Protección Animal del ICA.