Armenia, 04 de agosto de 2017. Con el ánimo de fortalecer la producción ganadera del Quindío, el ICA y los gremios realizaron un taller con cerca de 100 personas entre ganaderos, médicos veterinarios, estudiantes, comercializadores y consumidores, encaminado a que cada uno asuma su responsabilidad en la cadena productiva, y así lograr un negocio de calidad y seguro.
El ICA, por como autoridad sanitaria nacional, compartió con los asistentes temas relacionados con marco normativo, medicamentos veterinarios, inocuidad, movilización animal, vacunación e inocuidad de las cadenas agroalimentarias pecuarias, cambio climático y su impacto en la ganadería, y enfermedades de los bovinos, entre otros temas de importancia para lograr carne y leche de calidad para el consumo humano.
Ana María Martínez, líder de inocuidad del ICA en el Quindío, señaló que “desde el ICA estamos trabajando en armonía con todos los sectores, con el firme propósito de que la ganadería de nuestro departamento sea competitiva, por eso hemos reunido hoy a las partes interesadas y entre todos, como corresponde, hagamos frente común por el negocio ganadero”.
En el taller también se informó a los ganaderos que la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, es un requisito a la hora de movilizar los animales a plantas de sacrifico.
El ICA les recuerda a los empresarios productores de bovinos con más de 1.000 animales y a los de porcinos con más de 101 hembras de cría o 600 cerdos de engorde, que el plazo para tener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, que expide esa entidad, vence el próximo 07 de agosto de 2017.
En el mismo taller se explicó a los asistentes el trabajo que viene realizando el ICA para mejorar la prestación de los servicios en la expedición de las guías sanitarios de movilización interna de animales, registro de predios ganaderos y porcícolas, actualización de inventarios, entre otros temas de importancia en la producción ganadera.