En el Caquetá, listos para iniciar el primer ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa

En el Caquetá se tiene proyectado vacunar 1.500.997 animales.
  • En el primer ciclo de vacunación del 2017, en el Caquetá se tiene proyectado vacunar 1.500.997 animales.
  • En el último ciclo de vacunación  contra fiebre aftosa y brucelosis bovina se vacunó el 98% de los animales del departamento.
  • Los municipios con mayor número de censo bovino del departamento son: San Vicente del Caguán, Cartagena del Chairá y Puerto Rico.

Florencia, 05 de mayo de 2017. Con el propósito de realizar un óptimo ciclo de vacunación contra fiebre aftosa y brucelosis bovina, el Instituto Colombiano Agropecuario actualizó a los vacunadores que participarán en el primer ciclo de vacunación del año 2017, en el departamento del Caquetá.

Los cerca de 124 asistentes al evento conocieron diferentes aspectos técnicos como son las enfermedades de control oficial, correcto diligenciamiento del Registro Único de Vacunación, RUV, actas de predios no vacunados e  identificación de la vacuna, entre otros. Durante la jornada, también se hizo énfasis en realizar una buena vacunación y del beneficio que le trae a la sanidad agropecuaria del país el buen desarrollo y cumplimiento de las actividades.

Esta jornada fue complementada con un taller de buenas prácticas de vacunación, en la que  se destacó la importancia de conservar la cadena de frío del biológico, cómo se debe aplicar la vacuna y los elementos de protección que deben utilizar los vacunadores.

Con actualizaciones, supervisión a vacunadores y a distribuidores del biológico el ICA en este departamento, busca garantizar el primer ciclo de vacunación del año 2017 y lograr la cobertura de los años anteriores.

Datos de interés:
 
  • Durante el almacenamiento y transporte de la vacuna se debe conservar la temperatura ente 2 y 8 grados centígrados, para verificar su eficacia.
  • Las neveras deben contener suficientes paquetes de refrigerante según su tamaño, a fin de conservar la temperatura adecuada de la vacuna.
  • Las vacunas deben de estar ubicadas alrededor de los paquetes fríos y debe estar congelada.
  • La nevera debe permanecer tapada herméticamente y no ser expuesta al sol u otras fuentes de calor.
  • Durante el ciclo de vacunación la nevera debe de ser empleada únicamente para transportar vacunas contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina. No debe portar medicamentos o insumos.
  • Verificar que la vacuna sea preparada en su presencia.
  • Asegúrese  que vacuna sea aplicada en un tiempo mínimo de tres horas después de preparada.
  • La vacuna contra fiebre aftosa se le aplica a todos los bovinos y búfalos y debe de ser  aplicada vía subcutánea o intramuscular, en dosis de 2 ml.
  • La vacuna contra  brucelosis bovina  se aplica solamente una vez a terneras bovinas y bufalinas entre 3 y 8 meses de edad y debe de ser aplicada vía subcutánea, en dosis de 2 ml por ternera.
  • Asegúrese que la vacuna sea aplicada con tranquilidad y seguridad, procurando el bienestar de sus familiares.
  • Verifique que los instrumentos de vacunación estén limpios.
 
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