El ICA toma medidas de control y vigilancia contra la fiebre aftosa en Guainía

El ICA toma medidas de control y vigilancia contra la fiebre aftosa en Guainía




Inírida, 04 de agosto de 2017. El ICA se reunió con la Policía y la Armada Nacional con el objetivo de definir, articuladamente, las medidas sanitarias y de control para evitar el ingreso de la fiebre aftosa al departamento de Guainía. Así mismo, se hizo socialización de la Resolución 7889 de junio 28 de 2017, la cual establece las medidas sanitarias a tener en cuenta.

De acuerdo con las medidas sanitarias estipuladas en dicha resolución, el ICA junto a la Policía y la Armada Nacional, ha instalado puestos de control móviles en donde se verifica actualmente el cumplimiento de los requisitos sanitarios en la movilización de bovinos, bufalinos, porcinos, caprinos, ovinos y demás animales susceptibles a la enfermedad.

Adicionalmente, el Instituto está realizando de manera permanente actividades de inspección, vigilancia y control sanitario, en los predios dedicados a la producción de animales, susceptibles a la enfermedad de la aftosa, así como socialización de las medidas de prevención a los productores para evitar la presencia de la enfermedad en esta zona del país.

Así mismo, se ha establecido comunicación con los 29 sensores epidemiológicos capacitados e inscritos por la Entidad, entre los cuales se encuentran veterinarios, técnicos pecuarios, administradores de fincas, vaqueros, almacenes de distribución de insumos agropecuarios y mataderos, para que suministren información oportuna al ICA,  en caso de que se presenten cuadros clínicos con fiebre aftosa o estomatitis vesicular en el departamento.

Por su parte, la Secretaría de Salud departamental estableció un plan de acción para realizar vigilancia en todos los establecimientos dedicados al expendio y almacenamiento de carne en Guainía.

 
 
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