27 de abril de 2017
El ICA se reunió con productores pecuarios de Barranco Minas y Mapiripana para fortalecer la sanidad pecuaria en Guainía
- Barranco Minas y Mapiripana son corregimientos situados en la cuenca media y baja del río Guaviare, jurisdicción del departamento de Guainía.
Inírida, 27 de abril de 2017. El ICA se reunió con productores y comunidades indígenas del corregimiento de Barranco Minas y Mapiripana, en Guainía, para incentivarlos a adoptar las normas de la Entidad y con el ánimo de fortalecer la sanidad pecuaria del departamento.
En la reunión se trataron diversos temas como: el reconocimiento y prevención de la peste porcina clásica, enfermedad viral que se presenta en cerdos domésticos y silvestres, y los requisitos establecidos en la Resolución 20148 de 2016, para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad en los predios pecuarios productores de animales destinados al sacrificio para consumo humano.
Las inquietudes de los productores de la región, acerca de las normativas en los procesos de producción pecuaria, fueron resueltas y encaminadas hacia la obtención de la excelencia sanitaria, por parte de los profesionales del Instituto.
Así mismo se habló sobre la Resolución 2421 de 2017, por medio de la cual se establecen los requisitos sanitarios para la movilización de animales de la especie porcina y carne porcina, desde o hacia zonas libres o en proceso de declaración dentro del territorio nacional.
Conforme avanzó el encuentro, se realizó un taller teórico práctico sobre el diligenciamiento del documento, registro oficial de tratamientos veterinarios y el ICA visitó los predios de la zona, para actualizar el inventario porcino. De esta manera se georeferenciaron predios productores que anteriormente no estaban identificados.
Finalmente, el ICA realizó una jornada de inmunización para Encefalitis Equina Venezolana, EEV, a un inventario de équidos ubicado en la zona de Mapiripana, y los productores calificaron como positivos los procesos que el Instituto realiza para mantener el estatus sanitario en la producción pecuaria nacional.