El ICA participó en reunión de la mesa cárnica de Sucre

El ICA participó en reunión de la mesa cárnica de Sucre

Sincelejo, 19 de mayo de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA,  como miembro de la mesa cárnica de Sucre, estuvo presente en la reunión en la que  se socializó la implementación del decreto 1500 y los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI,  que permitirá la movilización y el sacrificio de animales con destino al consumo humano.

“El ICA ha venido insistiendo en la creación de la cadena de frío a lo largo y ancho de nuestro departamento, ya que no se están cumpliendo las normas sanitarias al momento de sacrificar animales y expender su carne”, comentó Bladimir Peñates, gerente seccional (e) del ICA en Sucre.

La inexistencia de suficientes plantas de beneficio animal que cumplan los parámetros legales, es motivo de preocupación para las autoridades sanitarias de Sucre, ya que algunos mataderos autorizados no cumplen con los requisitos exigidos para tal fin.

Por ello, los miembros de la  mesa insisten en la racionalización de un plan para la planta de beneficio animal, única que existe en el departamento, en la que se cumplan los parámetros para garantizar a la población un producto inocuo de principio a fin, de tal manera que no se produzcan efectos indeseables o reacciones adversas al momento de su consumo.

La directiva de la mesa cárnica, planteó que el ICA capacite a todos los funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Económico y Medio Ambiente, de la Gobernación, sobre la resolución 20148 que contempla los parámetros para la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios pecuarios.

El ICA se comprometió con aumentar las visitas de Autorización Sanitaria y de Inocuidad que viene realizando en los predios del departamento de Sucre, que explotan bovinos con destino al consumo humano, para que todos los productores implementen las Buenas Prácticas Ganaderas en el territorio sucreño y así garantizar el estatus sanitario de la región.

Comparte esta entrada en: