El ICA ha entregado Autorización Sanitaria y de Inocuidad a 354 predios pecuarios en Nariño

Autorización Sanitaria y de Inocuidad a 354 predios en Nariño
  • Los requisitos para obtener la  Autorización sanitaria y de Inocuidad, son  establecidos por el ICA en la Resolución 20148 del 08 de Agosto del 2016.

Pasto, 17 de mayo de 2017. 354 predios productores de ganado bovino, ovino, porcino y avícola, destinados al sacrificio para el consumo humano, en el departamento de Nariño, ya obtuvieron autorización Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, documento que expide el ICA y que permite la movilización de animales con destino al consumo humano.

Para la ejecución de este trabajo, el Instituto aunó fuerzas con las alcaldías municipales de Guachucal, la Cruz y la cooperativa de productos lácteos de Nariño, Colácteos.

El Instituto, es el encargado de habilitar a una persona jurídica o natural, propietario, poseedor o tenedor de un predio, para que este ejecute las actividades de producción primaria bajo las condiciones sanitarias y de inocuidad reglamentarias.

Durante el desarrollo de esta labor, se ha encontrado gran receptividad de los productores pecuarios de la cuenca lechera del departamento de Nariño, especialmente en los municipios de Guachucal, Cumbal, Túquerres y Pasto.

“Para otorgar estas autorizaciones sanitarias, verificamos que estos predios cumplieran satisfactoriamente con los requisitos establecidos en la Resolución ICA 20148 de 2016, cuyo objeto conlleva a garantizar la sanidad animal y la inocuidad de los productos cárnicos. El cumplimiento de estas normas le permite a los productores minimizar los riesgos biológicos y sanitarios, para proteger la salud de los consumidores.” Puntualizó Doris Lucía Bolaños, gerente seccional Nariño.

Estos son algunos de los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, establecidos por el ICA en la Resolución 20148 del 08 de Agosto del 2016:
 
  • El predio debe estar registrado ante el ICA.
  • Realizar actividades de prevención y control de enfermedades infecciosas y parasitarias.
  • Delimitar la zona de producción.
  • Identificar los animales de forma individual o por lote según la especie.
  • Establecer un manejo adecuado a la mortalidad de animales.

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