17 de agosto de 2017
El ICA, el INVIMA y autoridades se unen para mantener la sanidad animal en el Valle del Cauca
Santiago de Cali, 17 de agosto de 2017. El ICA, y el INVIMA en el Valle del Cauca, como en todo el país, están realizando una serie de talleres de socialización y capacitación en prevención y erradicación de enfermedades de los bovinos, los cuales están dirigidos a ganaderos, comercializadores, universidades, Policía Nacional, gremios y asociaciones. Estos talleres se realizan en alianza con Secretaria de Agricultura departamental, y las Umata municipales.
La capacitación contó con descripción la enfermedad de la fiebre aftosa, huéspedes susceptibles, etiología, epidemiología, sintomatología, transmisión, proceso para la toma de muestras diagnósticas y la labor que realizan los profesionales del Instituto al momento de atender las notificaciones, así mismo, se establecieron las similitudes y diferencias entre la fiebre aftosa y la estomatitis vesicular.
Control en la movilización, sacrificio de animales enfermos, contacto, desinfección de instalaciones, vehículos, ropa, implementos, cuarentena y vacunación cada seis meses según lo establecido por el ICA, fueron otros temas tratados en el taller.
“Estamos haciendo alianzas estratégicas con diferentes asociaciones y entidades departamentales para llevar estos talleres a todas las partes interesadas, porque debemos estar unidos para prevenir la fiebre aftosa, y otras enfermedades de los animales, el l ICA no descansará para lograr este objetivo” señaló, Janneth Ortiz Cabrera, gerente del ICA en el Valle del Cauca.
La fiebre aftosa es una enfermedad infectocontagiosa de tipo vesicular, que afecta a los animales, tanto de especies domésticas como silvestres, y afecta a los animales de pezuña hendida como bovinos, porcinos, caprinos, ovinos, bufalinos, llamas, alpacas.
