El ICA capacita en procesos de Autorización Sanitaria y de Inocuidad a productores pecuarios de Santander

El censo bovino en Santander es de 1.400.000 animales.
 
  • 349 predios pecuarios han sido autorizados por el ICA en Santander, de los cuales 181 producen más de 500 bovinos y cerdos de ceba. 
  • El municipio de mayor producción ganadera es Cimitarra, con un total de 32.000 bovinos, seguido por Sabana de Torres y Rionegro con 200.000 ejemplares. 
  • El censo bovino en Santander es de 1.400.000 animales.


Bucaramanga, 10 de agosto de 2017. Con el fin de avanzar en los procesos de Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI,  el ICA, junto a la Federación de Ganaderos de Santander, Fedegasan, capacitó a productores del departamento sobre la Resolución  20148 de 2016, la cual establece los requisitos para la obtención de la ASI, en los predios pecuarios, productores de animales destinados al sacrificio para el consumo humano.

El evento tuvo lugar en las instalaciones de Mercagán, en el municipio de Girón, donde asistió un aproximado de 70 productores, dedicados a la comercialización y producción de ganado bovino.

La Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, es un documento oficial, mediante el cual el Instituto Colombiano Agropecuario, o quien éste haya delegado o autorizado, habilita a una persona natural o jurídica, propietario, poseedor y/o tenedor de un predio, para ejercer las actividades de producción primaria, bajo las condiciones sanitarias y de inocuidad establecidas.

Como autoridad sanitaria, es deber del ICA, proteger la sanidad animal en este departamento y coordinar las acciones relacionadas con los programas de control a las actividades pecuarias.

“Es importante que los ganaderos conozcan los requisitos sanitarios y de inocuidad establecidos, para que apliquen dicha normatividad en sus predios y a su vez, puedan ofrecer un producto de buena calidad, confiable y que no afecte la salud de los consumidores”, puntualizó Andrés Velasco Chacón, gerente seccional del ICA en Santander.

Así mismo, se hizo mención al Decreto 1500 de 2007, el cual establece el reglamento técnico, y a través del cual se crea el sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne, productos y derivados destinados al consumo humano, así como los requisitos sanitarios que se deben cumplir en su producción primaria, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.

Los ganaderos asistentes, mostraron mayor interés en conocer los requisitos para recibir la ASI; así mismo, manifestaron su interés en recibir visitas de la Entidad para que ésta determine el cumplimiento de la normatividad, aplicada a la actividad pecuaria que están realizando.

 
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