Carne y leche de calidad para los consumidores del Quindío

Carne y leche de calidad para los consumidores del Quindío
  • Las Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, garantizan productos de origen animal de calidad  y facilitan el acceso a los mercados internacionales.
  • El departamento del Quindío cuenta con un total de 102 predios certificados en BPG, y 108 autorizaciones sanitarias a predios que cumplen los requisitos mínimos de inocuidad

Armenia, 13 de enero de 2016. Una vez el ICA comprobó que ganaderos del departamento del Quindío  cumplieron fielmente con  la normatividad sanitaria y de inocuidad, la Entidad entregó 52 certificados en BPG a predios productores de cerdos, carne bovina y leche, lo que indica que los consumidores cuentan con productos de origen animal sano y confiable, procedente de estos predios.

Las fincas certificadas están ubicadas principalmente en los municipios de Salento, Circasia, Filandia y Quimbaya, y pertenecen a grandes, medianos y pequeños productores.

Don Miguel Arango tiene su predio en la Vereda Camino Nacional, del  municipio de Salento, y con sólo tres cerdos, tomó la decisión de adoptar las BPG.

“Es una muestra de que los pequeños productores también podemos. Esto más que dinero lo que se necesita es voluntad, estoy muy contento, hoy el ICA me entregó el certificado en BPG y para completar la dicha, hace una semana me llevaron la luz eléctrica a mi finca, entonces la celebración es doble”, señaló don Miguel.

Así mismo, grandes productores como la empresa  porcícola “La Linda”, ubicada en el municipio  de Circasia, perteneciente a la asociación Cercafé, también recibió la certificación en BPG.   

Fueron 35 las granjas certificadas en BPG en producción de cerdos, 15 en BPG en producción de leche y 2 dos predios en producción de carne. El evento de entrega de los certificados se  realizó en la gerencia seccional del ICA en Armenia y contó  con la asistencia de más de 100 productores. 

También se hicieron presentes,  el presidente ejecutivo de la asociación Porkcolombia, Carlos Maya; el director ejecutivo del Comité de Ganaderos del Quindío, Jorge Tejada; el Secretario de Agricultura del Quindío, Carlos Alberto Soto; el gerente seccional del ICA, Jose Narcés Aguirre; el Subgerente de Protección Animal, Juan Andrés Angulo, y Ana María Martínez, líder de inocuidad del ICA en el departamento.  


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