29 de marzo de 2017
Avicultores de Boyacá en sintonía con la bioseguridad en su departamento
Duitama, 29 de marzo de 2017. Con participación de productores avícolas de los municipios de Duitama, Santa Rosa de Viterbo, Floresta, Tibasosa, Paipa y Sogamoso, el ICA realizó el primer Comité Avícola Regional, con el fin de generar estrategias y socializar la normatividad vigente para fortalecer la sanidad de las aves y calidad de sus productos en el departamento de Boyacá.
Así mismo, la gerencia del ICA en el departamento, hizo entrega de cinco nuevos certificados a granjas productoras de aves, documento que las acredita como bioseguras y que están cumpliendo a cabalidad con las normas que la Entidad ha establecido.
En el comité se trataron temas de interés para el sector como la importancia de la certificación en bioseguridad y las actividades a desarrollar dentro de proceso de vigilancia y control epidemiológico. Igualmente se formalizó a sensores adscritos al gremio avícola quienes aportaron todo su potencial técnico para desarrollar el proceso de vigilancia, control y notificación de una forma ágil y oportuna de casos compatibles con enfermedades enmarcadas con el proyecto nacional avícola como Newcastle, influenza aviar.
Para la vigencia de 2017 el Instituto en Boyacá, tiene programado realizar otros dos comités en las provincias de Neira y Ricaurte, zonas que por su vocación avícola ameritan una presencia institucional.
Una granja avícola biosegura es aquella que aplica las medidas sanitarias establecidas por el ICA en infraestructura, plan de vacunación y manejo responsable de residuos, para evitar que agentes peligrosos entren o salgan, y pongan en riesgo la sanidad y calidad de sus productos y afecte la región.
El ICA invita a todos los productores avícolas a que registren y acaten la normatividad del ICA para que certifiquen sus granjas de inmediato y eviten sanciones, así formalizan la producción e ingresan a los programas que tiene la entidad para fortalecer la sanidad avícola nacional.
