06 de junio de 2017
Avanza la producción de cerdos en San Antonio del Tequendama, en Cundinamarca
- La región del Tequendama es una provincia de Cundinamarca, conformada por diez municipios, su capital es La Mesa y su economía esencialmente es agropecuaria.
Mosquera, 06 de junio de 2017. Con el fin de aportar conocimientos sobre buenas prácticas en la producción de cerdos, el ICA participó en el foro para la actualización de medidas sanitarias y ambientales, que se llevó a cabo en el municipio de San Antonio de Tequendama, con productores porcícolas de esta importante zona del departamento de Cundinamarca.
Los funcionarios del Instituto explicaron los requisitos de movilidad para porcinos y la importancia en la identificación y caracterización de esta especie, con la ayuda de las chapetas oficiales del programa de erradicación de peste porcina clásica que se realiza en el departamento de Cundinamarca.
“Es importante trabajar con los porcicultores en todo el departamento, con el fin de conocer sus necesidades y poderles aportar para que obtengan una producción inocua para el consumo humano que beneficie tanto a comercializadores como a consumidores”, expresó Nely Sánchez, gerente de la seccional Cundinamarca.
El foro contó con la participación de la alcaldía municipal, la CAR y la Universidad Nacional de Colombia, a través de su corredor tecnológico agroindustrial.
Igualmente se desarrollaron temas en materia sanitaria como la resolución 20148 de 2016 y se explicó de manera práctica y detallada, qué es la Autorización Sanitaria y de Inocuidad de los predios productores de animales destinados al sacrificio para el consumo humano.
Por otra parte, teniendo en cuenta que Cundinamarca se encuentra incluido en la zona en proceso de erradicación de Peste Porcina Clásica, se está realizando la identificación de los cerdos con las chapetas azules y se da cumplimiento a todo lo establecido en la resolución 11138 de 2016.