29 de abril de 2014 El ICA hace parte del comité de Inspección vigilancia y control de la carne y productos cárnicos en el Valle del Cauca El comité fue creado por la ley 09 de 1979 por el cual se establecen medidas sanitarias. Decreto emitido por el Ministerio de Salud. Palmira, Valle del Cauca, abril 29 de 2014. Con el objetivo de centralizar la información que suministran los diferentes entes que tienen injerencia en la inspección, vigilancia y control de la carne, desde la producción primaria hasta el expendio, transporte y sector gastronómico, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, junto a las Secretaria departamental de Salud, de Ambiente, agricultura y pesca del departamento y la Secretaria municipal de Salud, la Unidad ejecutora de saneamiento, la Policía Metropolitana, Fenalco, CVC, la Asociación de Porcicultores, entre otras, instalaron el comité de inspección, vigilancia y control de la carne y los productos cárnicos en el Valle del Cauca. El ICA, seccional Valle del Cauca, hace parte de esta instancia de concertación para la inspección, vigilancia y control de la carne y productos cárnicos en el departamento de conformidad a la ley 09 de 1979 por el cual se establecen medidas sanitarias. “Es nuestra responsabilidad la inspección, vigilancia y control de los animales vivos, que lleguen sanos a las plantas de sacrificio, para lo cual el ICA expide las guías sanitarias de movilización que garantizan una buena condición del animal”, afirmó Carlos Adriano Benítez, gerente seccional del ICA en el Valle. De igual forma para John Jairo Zapata, funcionario de la Secretaria departamental de Salud “se está cumpliendo con un mandato nacional para hacer la inspección vigilancia y control de la carne desde un grupo multidisciplinario, intersectorial y participativo con la comunidad, en últimas el beneficiario final es el consumidor”. El delegado del ICA ante el comité es el medico veterinario Carlos Javier López, quién mantendrá informada a la gerencia seccional de los avances y compromisos que adquiera el instituto. En el próximo encuentro cada entidad tendrá un espacio para dar a conocer la injerencia que tienen en el proceso de inspección, vigilancia y control de la carne y los productos cárnicos en el Valle del Cauca.