27 de marzo de 2014 Las BPG son un sistema de aseguramiento de la calidad en la producción primaria El ICA capacita en buenas prácticas a ganaderos del Casanare Esta escuela de campo se realizó en alianza con Fedegan, el Comité Regional de Ganaderos y la Secretaria de Agricultura del departamento. El taller contó con la asistencia de productores, administradores de hatos, estudiantes y médicos veterinarios casanareños. El Yopal, 27 de marzo de 2014. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Casanare, realizó un taller en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, con la participación de más de 40 personas entre ganaderos, estudiantes y médicos veterinarios en la vereda Picón del municipio de El Yopal. La jornada se llevó a cabo con el objetivo de que los asistentes conozcan la normatividad en producción de carne, leche, y porcinos, y de esta manera incentivar y facilitar la adopción de las BPG por parte de los ganaderos y que superen con éxito el proceso de evaluación oficial que conduce a la certificación y declaratoria de hatos libres de enfermedades de origen animal. El taller fue estructurado en varias actividades teórico- prácticas con duración de dos días y el propósito es orientar a los participantes en la normatividad existente y que se familiaricen con temas como: sanidad y bienestar animal, bioseguridad, instalaciones, medio ambiente, control de plagas, insumos agropecuarios, alimentación, higiene en el ordeño, almacenamiento y conservación de la leche en la finca, entre otros temas de igual importancia. Esta jornada contó con la participación de estudiantes de la institución educativa técnico agropecuario El Taladro, de El Yopal. “Los jóvenes que participaron en este taller son hijos de padres ganaderos y se pudieron dar cuenta de las ventajas y beneficios que se obtienen adoptando las BPG, lo que nos asegura que aplicarán los conocimientos adquiridos en sus fincas”, señalo Iván Darío Acero, médico veterinario del ICA que lideró el taller. Las Buenas Prácticas Ganaderas garantizan productos sanos y de calidad, es decir, alimentos que no contienen agentes físicoquímicos o biológicos que puedan causar daño a la salud de los consumidores.