Las BPG son un sistema de aseguramiento de la calidad en la producción primaria

El ICA capacita en buenas prácticas a ganaderos del Casanare

  • Esta escuela de campo se realizó  en alianza con Fedegan, el Comité Regional de Ganaderos y la Secretaria de Agricultura del departamento.
  • El taller contó con la asistencia de productores, administradores de hatos, estudiantes y  médicos veterinarios casanareños.


El Yopal,  27 de marzo de 2014. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA,   seccional Casanare, realizó un taller en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, con la participación de más de 40 personas entre ganaderos, estudiantes y médicos veterinarios en  la vereda Picón del municipio de El Yopal. La jornada se llevó a cabo con el objetivo  de que los asistentes conozcan  la normatividad en producción de carne, leche, y porcinos, y de esta manera incentivar y  facilitar  la adopción de las BPG por parte de los ganaderos  y que superen con éxito el proceso de evaluación oficial que conduce a la certificación y declaratoria de hatos libres de enfermedades de origen animal.
 
El taller fue estructurado  en varias actividades   teórico- prácticas con duración de dos días  y el propósito es orientar a  los participantes  en la normatividad existente y que se familiaricen con temas como: sanidad y bienestar animal, bioseguridad, instalaciones, medio ambiente, control de plagas, insumos agropecuarios, alimentación, higiene en el ordeño, almacenamiento y  conservación de la  leche en la finca,  entre otros temas de igual importancia.
 
Esta  jornada contó con la participación de estudiantes de la  institución educativa técnico agropecuario El Taladro, de El Yopal. “Los jóvenes que participaron en este taller  son hijos de padres ganaderos  y se pudieron  dar cuenta de las ventajas y beneficios  que se obtienen adoptando las  BPG, lo que nos asegura  que aplicarán  los conocimientos adquiridos en sus fincas”,  señalo Iván Darío Acero,  médico veterinario del ICA  que lideró el  taller.  
 
Las Buenas Prácticas  Ganaderas  garantizan productos sanos y de calidad,  es decir, alimentos que no contienen agentes físicoquímicos  o biológicos que puedan causar daño a la salud  de los consumidores. 

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