12 de mayo de 2014 El ICA capacita a productores de leche de Caldas en Buenas Prácticas Ganaderas Las Escuelas de Campo se llevaron a cabo en Salamina, Aranzazu y Victoria Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) permiten que los productores cumplan con unas prácticas de calidad e inocuidad para garantizar que sus productos no representen un riesgo para la salud de los consumidores finales. Manizales, 12 de mayo de 2014. Ciento cuatro productores fueron capacitados por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), con el fin de socializar el proceso de certificación e incrementar la producción y la calidad de la leche que se produce en Caldas. Las Escuelas de Campo, organizadas por el ICA, seccional Caldas, en conjunto con Fedegan, se llevaron a cabo en los municipios de Salamina, Aranzazu y Victoria. Según Juliana Vélez, médica veterinaria y zootecnista y líder seccional del proyecto, “las Escuelas de Campo son una metodología que se trabaja desde hace unos años en el país y de la cual hace parte el Instituto como entidad sanitaria responsable. A través de este espacio se programan actividades lúdicas, académicas y tecnológicas que permiten transmitir los procedimientos que se realizan para certificar fincas en buenas prácticas en producción de leche para el consumo humano. Al municipio de Salamina asistieron 26 ganaderos y a Aranzazu 33. Para darle más participación a los ganaderos de la zona, en Victoria se organizaron dos jornadas, a la primera asistieron 26 ganaderos y a la segunda 21. Los ganaderos aprendieron sobre las enfermedades de control oficial, la inscripción de predios, guías sanitarias de movilización interna de animales, identificación, sanidad animal, bioseguridad, entre otros.