Mediante un proyecto de cooperación técnica internacional,

El ICA y la FAO trabajan para mantener la producción acuícola del camarón libre de enfermedades

ICA y FAO trabajan para mantener la producción acuícola del camarón libre de enfermedades
  • Colombia es territorio libre de la enfermedad del síndrome de la mortalidad temprana del camarón, o síndrome de necrosis hepatopancreática aguda, AHPND.
  • El ICA permite el ingreso de camarón a Colombia solo para consumo humano y no con fines reproductivos.
  • La FAO autorizó en el año 2015,  la incorporación de los países Andinos, entre estos Colombia, al Proyecto de Cooperación técnica, que busca reducir y controlar el riesgo de la enfermedad de la AHPND, del camarón cultivado, para fortalecer las capacidades de los países, en la atención de diferentes enfermedades que afectan al sector pesquero y acuícola.

Bogotá, 30 de noviembre de 2017. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, visitó Colombia para, en coordinación con el ICA, analizar los avances que las dos entidades han obtenido, en la ejecución del proyecto desarrollado a nivel técnico y sanitario, para controlar el riesgo de la enfermedad de la AHPND del camarón cultivado, mantener la inocuidad en la producción acuícola.

Este encuentro permitió conocer los lineamientos en política sanitaria diseñados por la FAO a nivel internacional, por tratarse de un tema de seguridad alimentaria, y por la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE, la cual se encarga de la seguridad sanitaria. A su vez, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, como Autoridad sanitaria en Colombia, se acoge a los lineamientos de estas dos entidades, para permitir el comercio seguro de productos acuícolas como el camarón, en el país.

Durante la visita, tanto la FAO como el ICA, expusieron los avances en cuanto a la ejecución del proyecto que busca reducir el riesgo y mantener la producción acuícola del camarón, libre de la enfermedad de la AHPND.
 
Dentro de los hallazgos, se encontró que la AHPND, es una enfermedad no viral que amenaza al cultivo de camarón, ya que se caracteriza por causar mortalidad masiva de esta especie durante los primeros 35 días de su cultivo; es una enfermedad particular, ya que su origen está en que el camarón ingiere toxinas generadas por plásmidos o células resistentes a los antibióticos. Este patógeno puede estar presente tanto en el camarón cultivado, como en el agua, los sedimentos y los organismos asociados en los estanques de cultivo, así como en un entorno acuático más amplio.

Colombia cuenta con dos zonas productoras de camarón, una en la costa atlántica y otra en la costa pacífica, las cuales representan un mercado importante, generador de empleo, y por esto es necesario controlar las importaciones de los productos considerados de riesgo, para evitar que la enfermedad ingrese al territorio.

El ICA, a través de su Dirección Técnica de Cuarentena y de la Dirección de Sanidad Animal, establece medidas de control sanitarias acuícolas; una de ellas consiste en trabajar para que las declaraciones sanitarias y los certificados sanitarios que ingresan con los productos acuáticos al país, sean coherentes con la normativa de control y contribuyan a reducir el riesgo de ingreso de enfermedades como la AHPND.

En la actualidad, el país se encuentra libre de esta enfermedad, es por esto que “Estos proyectos que lidera la FAO evalúan los problemas técnicos en el campo de la práctica acuícola de países como Colombia, y dan cuenta de los procesos que se deben ejecutar para implementar programas de desarrollo que permitan que el cultivo de camarones sea más productivo y sustentable.”, manifestó la Dra. María Cristina Chávez, investigadora y representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

Así mismo, los representantes de la FAO, intercambiaron saberes y experiencias con los funcionarios del Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario, LNDV, del ICA en Bogotá, y los capacitaron sobre el reconocimiento de la enfermedad de AHPND, sus características y los métodos de análisis para detectarla, ya que se trata de una enfermedad nueva, que se incluyó en el listado de enfermedades de declaración obligatoria ante la OIE, hasta este año, 2017.

El encuentro también contó con la participación del Centro de Investigación de la Acuicultura en Colombia, Ceniacua, que desarrolla todos los programas de investigación en el país, relacionados con el camarón, su mejoramiento genético, sanidad y prevención de enfermedades.

“Estamos trabajando en la producción de camarones resistentes a enfermedades y con alto grado de crecimiento, para exportar a diferentes países de Asia y Latinoamerica, y trabajamos estrechamente con el ICA en la parte sanitaria buscando enfermedades y haciendo monitoreos preventivos; el ICA hace todo el monitoreo preventivo en el laboratorio para garantizar la sanidad de los animales, y así trabajamos en conjunto para poder exportar este producto”. Concluyó Marcela Salazar Vallejo, Directora Científica de Ceniacua.

Como principal resultado de este encuentro, tanto el ICA como la FAO, coincidieron en que este proyecto conjunto, desarrollado para proteger de enfermedades al cultivo del camarón, incrementó los conocimientos y permite fortalecer las capacidades de cada entidad, para gestionar los riesgos del síndrome de necrosis hepatopancreática aguda, AHPND, que se viene presentando en Asía, Cercano Oriente y las regiones de América Latina y el Caribe.

 
 
 

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