12 de septiembre de 2008
Ica garantiza la sanidad agrícola de las exportaciones
Exigencias fitosanitarias para asegurar la exportación en fresco de hierbas aromáticas y hortalizas
- En caso en que un cultivo presente problemas fitosanitarios, el Ica lo pondrá bajo cuarentena y le suspenderá el registro como productor
- La medida busca garantizar que los exportadores de hortalizas o hierbas aromáticas, comercialicen estos productos en fresco procedentes sólo de predios con registro Ica y así garantizar la calidad fitosanitaria de las exportaciones.
- Los predios productores deberán contar con infraestructura que les permita cumplir con los requisitos fitosanitarios exigidos por los países compradores.
El mercado de hierbas aromáticas y hortalizas viene creciendo en los últimos años. Las exportaciones de hortalizas certificadas por el Ica en el 2006 ascendieron a las 2.600 toneladas, mientras que en el 2007 este comercio llegó a las 3.390 toneladas exportadas, por valor de 4.700.000 dólares, registrándose un incremento del 30 por ciento.
De la misma manera las exportaciones de hierbas aromáticas mostraron un crecimiento del 488%, al exportarse en 2007 1.315 toneladas, por valor de un millón 880 mil dólares, frente a las 269 comercializadas en 2006.
Sin duda alguna, los más beneficiados con esta situación han sido los productores y exportadores colombianos, quienes cada vez tienen más posibilidades de comercializar estos productos de origen vegetal en los mercados internacionales.
El Instituto Colombiano Agropecuario, Ica, buscando mantener los mercados y ampliar las posibilidades de acceso real de estos productos en nuevos escenarios comerciales, exigirá el registro de los predios productores de hierbas aromáticas y hortalizas con destino a la exportación, así como el registro de las empresas exportadoras.
De esta manera lo confirmó el gerente general del Ica, Andrés Fernández Acosta, al señalar que “para garantizar la sanidad de los productos de origen vegetal se ejercerán acciones de inspección, vigilancia y control en los predios productores, los cuales deben obtener su registro ante el Ica”.
Los productores tendrán plazo hasta el próximo primero de diciembre para obtener este registro, fecha límite para mantener la posibilidad de exportar. Para adquirir el registro, el propietario o representante legal deberá presentar ante el Instituto una serie de información por escrito referente a la ubicación del predio, número de hectáreas destinadas al cultivo, los planes de control fitosanitario y de buenas prácticas agrícolas.
Una vez el Ica reciba esta información, se realizará una visita a la finca para verificar los planes de manejo fitosanitario, así como la infraestructura básica relacionada con buenas prácticas agrícolas y sanidad, entre otros aspectos; y en un plazo no mayor a 30 días desde la recepción de los documentos, expedirá el registro a los predios que cumplan las condiciones, el cual tendrá una vigencia de 2 años.
“Los titulares de los predios registrados tendrán que garantizar la aplicación de un sistema de manejo fitosanitario para contrarrestar el ataque de plagas y enfermedades que puedan afectar los cultivos, al tiempo que deberán informar constantemente al Ica sobre áreas, especies cultivadas y volúmenes de producción”, agregó Fernández Acosta.
Dentro de las condiciones de infraestructura exigidas en los predios se encuentra la adecuación de una zona de acopio del producto cosechado, un área de post cosecha destinada a las labores de selección, empaque y carga, así como una zona específica destinada al almacenamiento de insumos agrícolas, entre otras.
Las especies de hierbas aromáticas y hortalizas que tradicionalmente se comercializan y que son cobijadas bajo esta nueva norma son: albahaca, eneldo, tomillo, yerbabuena, laurel, romero, espinaca, acelga, lechuga, zanahoria, remolacha, rábano, alcachofa, coliflor, brócoli, apio, espárrago, papa, ajo, cebolla, puerro, tomate, pimentón y ají.
Datos de interés
Las variedades de hierbas aromáticas más comercializadas en el exterior son albahaca, yerbabuena, tomillo y romero, de las cuales en lo que va corrido del año Colombia ha exportado al menos 1.200 toneladas por un valor promedio a los dos millones 640 mil dólares, principalmente a Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.
En lo que tiene que ver con hortalizas, las más comercializadas son cebolla, champiñones, espárragos, repollo y tomate, de las cuales durante este 2008 se han enviado hacía Estados Unidos, Panamá y Centro América al menos 1.500 toneladas, por un valor aproximado a un millón 400 mil dólares.
Las principales plagas en hortalizas son los thrips, afidos y la mosca blanca. Para hortalizas de fruto, como el caso del tomate y el pimentón, una de las plagas más importantes es la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata).
Los interesados en obtener el registro deben suministrar al Ica la siguiente información:
1. Presentar en la oficina del Ica más cercana solicitud escrita del registro, en la que se describa la ubicación del predio, áreas y especies a registrar.
2. Copia del contrato de asistencia técnica con un Ingeniero Agrónomo
3. Fotocopia de la tarjeta profesional del Ingeniero Agrónomo
4. Informe del Ingeniero Agrónomo sobre la situación sanitaria del predio
5. Croquis de ubicación de la finca
6. Recibo de pago de acuerdo con lo establecido en el Acuerdo de Tarifas del Ica así:
a. Hasta 3 hectáreas $22.000
b. De 3 a 10 ha. $118.000
c. De 10 a 20 ha. $236.000
d. De 20 a 40 ha. $475.000
e. De 40 a 60 ha. $593.000
f. Mayores de 60 ha. $635.000
No obstante a la fecha no han sido aprobadas las tarifas, por lo que hasta el momento el registro no tiene costo alguno.