21 de octubre de 2016
Sanidad y admisibilidad, palabras claves para los productores y exportadores agropecuarios
Barranquilla, 21 de octubre de 2016. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó un seminario de actualización para más de cincuenta personas, entre productores y exportadores, del departamento del Atlántico, en aspectos relacionados con procesos de exportación de productos agropecuarios, y en la apertura de nuevas oportunidades de negocio en mercados internacionales, tanto para el área agrícola como para el área pecuaria.
En este seminario, se planteó la importancia de cumplir con los controles sanitarios y fitosanitarios establecidos por el ICA, así como la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y las Buenas Prácticas Ganaderas en la producción, las cuales son el camino para la obtención de productos sanos que no representan ningún riesgo para la salud del consumidor y cumplir así con los estándares exigidos en los mercados internacionales.
“Son muchas las oportunidades que los productores colombianos han perdido en los mercados en el exterior por no cumplir con los controles sanitarios mínimos en el proceso de producción. Por eso el ICA realiza este tipo de eventos, para dar a conocer a los productores cuales son los requisitos y los mercados que hasta el momento están vigentes para los productos colombianos”. Afirmó Iván Gutiérrez Director Técnico de Asuntos Internacionales del ICA.
Se hizo énfasis entre los asistentes, en la labor que realiza la Entidad para verificar la calidad de los productos agropecuarios que van a ser exportados, se dieron recomendaciones técnicas a los productores y exportadores con la finalidad de dejar claros los requisitos del Instituto en materia de exportación, para no propagar plagas y enfermedades que afecten los protocolos internacionales acordados para el proceso de exportación.
El ICA invita a los productores agrícolas y pecuarios a que se vinculen a los controles sanitarios y fitosanitarios los cuales permiten mejorar la calidad en la producción de sus cultivos y de sus animales, incrementar las ganancias a la hora de comercializar sus productos y mejorar el estatus sanitario del país.