15 de julio de 2016
Escuelas de campo, una estrategia del ICA para incentivar en los ganaderos del Casanare las buenas prácticas
Yopal, 15 de julio de 2016. 27 personas participaron de la escuela de campo realizada por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, sobre Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, en producción primaria de carne, en la vereda Ramón Nonato, del municipio de Pore, Casanare.
La escuela de campo busca que los ganaderos apropien, desde la práctica, las labores que se deben cumplir para garantizar que los productos no generan riesgos para la salud del consumidor.
A través de una metodología teórico-práctica, los asistentes realizaron un recorrido por la finca modelo, donde pudieron conocer de primera manos las actividades realizadas en áreas de manejo animal, almacenamiento de alimentos y de insumos veterinarios, potreros, condiciones de bienestar animal y saneamiento básico.
Así mismo, los participantes conocieron y evaluaron los documentos y registros que hay que tener en cuenta al momento de iniciar un proceso de certificación del predio en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG).
“El objetivo es que al final del evento los asistentes comprendan de manera práctica cada uno de los procesos a llevar a cabo en sus fincas para entregar un producto inocuo, que no genere riesgos para la salud de los consumidores”, expresó Germán Silva, gerente seccional del ICA en Casanare.
El Instituto Colombiano Agropecuario espera que los ganaderos implementen dichos procesos en sus fincas y se responsabilicen con el consumidor para entregarle un producto libre de contaminantes físicos, químicos y biológicos, y de esta manera el departamento de Casanare aumente el número de predios certificados en buenas prácticas ganaderas.