31 de mayo de 2016
En el Meta, alrededor de 87 personas se capacitaron en temas sanitarios
Villavicencio, 31 de mayo de 2016. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, convocó a productores pecuarios de la región, en el municipio de Restrepo, con el fin de socializar las principales enfermedades y normatividad sanitaria vigente, al igual que los diferentes programas que adelanta el Instituto.
El ICA vela por la sanidad agropecuaria del país, por esta razón dentro de sus funciones está la comunicación de riesgo, la cual busca prevenir la entrada y difusión de las enfermedades. Esto se realiza a través de las socializaciones que realizan los funcionarios sobre la norma, las enfermedades a las que se enfrenta el sector y programas orientados a lograr una producción agropecuaria competitiva.
El taller empezó con la importancia de vacunar contra la peste porcina clásica y el control en la movilización de los porcinos, seguidamente del programa Identifica, sistema implementado por el instituto, con el fin de lograr la trazabilidad de los animales de las especies bovina y bufalina, a partir de su identificación individual de forma gratuita.
Adicionalmente, el control en la movilización animal, los requisitos para expedir las guías sanitarias de movilización interna y el registro de los predios pecuarios, fueron temas tratados en el encuentro.
Así mismo, el taller terminó con el tema de buenas prácticas ganaderas, sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad en la producción primaria, cuyo propósito es obtener alimentos sanos e inocuos en las fincas; y la vacunación contra la encefalitis equina venezolana, enfermedad de especial importancia para la salud humana debido a la posibilidad de su transmisión entre los animales y el hombre.
Para los asistentes, el taller fue oportuno e importante ya que además de reforzar sus conocimientos, resolvieron dudas e inquietudes sobre las temáticas expuestas.
Finalmente, el Instituto Colombiano Agropecuario hace un llamado a los ganaderos a cumplir con los requisitos sanitarios exigidos para cada especie, con el fin de no alterar el estatus sanitario del país y perder el trabajo ya realizado. “De nuestro estatus sanitario depende la calidad e inocuidad de los alimentos que ingresan al país”, aseguró Henry William Hernández, gerente seccional del ICA en el Meta.
En el evento participó también el Comité de Ganaderos del Meta y la Asociación Colombiana de Porcicultores.