14 de julio de 2016
El ICA trabaja por el aroma, sabor y calidad del cacao en Nariño
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En el departamento de Nariño hay cerca de 20.000 hectáreas cultivadas de cacao
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El cacao nariñense se caracteriza por tener un aroma y sabor con tonos frutales y florales y buen sabor a chocolate.
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Tumaco es uno de los principales municipios productores de cacao en Nariño con cerca de 15.360 hectáreas cultivadas.
San Juan de Pasto, 14 de julio de 2016. Con el propósito de potencializar la producción cacaotera en Nariño, el ICA, FEDECACAO y ASOCACAO, realizaron una serie de talleres en identificación, manejo y erradicación de plagas y enfermedades con productores y asistentes técnicos de diez municipios, con el fin de mejorar la producción de cacao del departamento.
Estas actividades de educomunicación la realizan funcionarios del ICA mediante visitas de vigilancia y monitoreo a los predios productores de cacao, como también el acercamiento con entidades del sector como Fundepart, Las Umata y asociaciones de productores.
Los Andes Sotomayor, Cumbitara, Policarpa, El Rosario, Leiva, El Peñol, La Unión y San Lorenzo, Tumaco y Francisco Pizarro, son los municipios en los que el ICA ha realizado los talleres en alianza con gremios y autoridades y el sector privado nariñense
Entre las principales enfermedades que afectan la producción de cacao de esta región, se encuentran la monilia, escoba de bruja y fitoptora o mazorca negra.
Dentro de las recomendaciones que entregó el ICA para prevenir y mantener el cultivo sano, están la implementación de un programa semanal de remoción de frutos enfermos, poda de árboles sanos y productivos disminuyendo su altura hasta tres a cuatro metros, destrucción de los árboles improductivos de cacao y por último, fertilización del cacaotal de acuerdo a un plan nutricional.
“Hemos realizado estricto seguimiento a los cultivos, y en este primer semestre no se evidenciaron signos significativos de ataque, los frutos se encuentran en buenas condiciones fitosanitarias, resultado del trabajo interinstitucional y del compromiso de los agricultores en la implementación de las labores de manejo recomendadas por el ICA “señaló, Dilver Portillo, Ingeniero agrónomo, Líder del proyecto de cacao en el departamento.
Estas actividades son importantes para mantener y mejorar el estatus fitosantario de la región, lo cual es posible gracias a la articulación con entidades y agremiaciones comprometidas con el sector cacaotero.