El ICA impulsa las Buenas Prácticas Agrícolas en el Putumayo

  • En 14 años se redujeron en un 89% los cultivos ilícitos en el departamento de Putumayo. En reemplazo, 2.300 personas viven hoy de la caña, el cacao y la pimienta.

Puerto Asís, Julio 15 de 2016.  Con el fin de dar a conocer las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA,  en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano, el ICA realizó una escuela de campo en la que participaron cerca de 60 personas, entre productores de pimienta y cacao del departamento del Putumayo.
 
La escuela de campo se efectuó en la finca La Cascada, ubicada en el municipio Valle del Guamuéz, predio que lleva un proceso de implementación de BPA desde hace tres meses.  Durante el taller, los asistentes pudieron vivenciar y participar de las diferentes actividades, con el objetivo de ponerlas en práctica en sus predios y de esta manera cultivar productos que no hagan daño a la salud del consumidor.
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Registros de los procesos productivos, infraestructura específica para la especie cacao, condiciones del cultivo, saneamiento básico que va desde la calidad de agua  hasta el manejo de los residuos y el manejo de plagas, fueron algunos ejes temáticos de las Buenas Prácticas Agrícolas socializadas en el taller. 
  
Los productores atendieron de forma activa las diferentes charlas y actividades dadas en la escuela de campo y manifestaron su voluntad de continuar con la implementación de las buenas prácticas agrícolas en sus fincas, para darle a su producto una mejor calidad, que contribuya a mejorar los precios en la comercialización y su competencia en el mercado. 
 
 

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