El ICA en Córdoba avanza en el control de la rabia bovina

  • La rabia es una enfermedad que ataca el sistema nervioso central y es trasmitida en otros por el murciélago hematófago que se alimenta de sangre.
  • Esta enfermedad ataca a todos los animales de sangre caliente principalmente bovinos, equinos, porcinos, ovinos, caprinos, perros gatos, y  se trasmite a los humanos que entran en contacto con animales enfermos.
  • Una manera eficiente de prevenir la rabia bovina de origen silvestre es vacunando los animales y controlando las poblaciones de murciélagos hematófagos, es decir los que se alimentan de sangre.
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Montería, 17 de junio de 2016. Como parte de las estrategias del proyecto nacional de prevención y control de la rabia de origen silvestre que adelanta en ICA en el país, la entidad realizó un taller teórico práctico en prevención y manejo de la enfermedad, dirigido a técnicos de oficinas locales del ICA, con el objetivo de  aplicar medidas preventivas en la  aparición de la enfermedad y disminuir la población de hematófagos que viene atacando el ganado en esta región del país.  
 
El taller tuvo una duración de 3 días, tiempo en el cual se realizaron actividades de captura de murciélagos, toma y envío de muestras para laboratorio, vacunación, prevención, y manejo de la enfermedad, entre otros temas incluidos en el programa nacional de prevención de la rabia bovina del ICA.
 
Así mismo, se realizó una jornada nocturna de captura de murciélagos para indicar a los participantes aspectos como: ubicación de las mallas, manera de hacer la captura, tipos de murciélagos, aplicación correcta de la pomada vampiricida, y toma y embalaje de las muestras para envío al laboratorio, lo cual es primordial para un acertado diagnóstico de presencia o ausencia de la rabia bovina. 
 
La Dirección Técnica de Sanidad Animal del ICA, a través del programa nacional de prevención y control de la rabia bovina viene  realizando estos talleres de edu-comunicación a todo el sector ganadero del país para que junto con la vacunación como herramienta principal se logre la prevención y control de la enfermedad.

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