03 de agosto de 2016 En Santander El ICA capacitó a técnicos y profesionales sobre identificación, manejo y control de caracol gigante africano La población de caracol gigante africano crece rápidamente, tiene depredadores como los patos domésticos y las garzas pero no son eficaces ante la proliferación de esta plaga. Bucaramanga, 03 de agosto de 2016. Con el fin de controlar el incremento de la población de caracol gigante africano presente en Santander, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en un evento organizado por la Secretaría de Agricultura y la Secretaria de Salud de Girón, en el que se capacitó a más de 40 técnicos y profesionales de estas entidades, sobre identificación, vigilancia, monitoreo y control de esta plaga. Durante la capacitación se abordaron temas como la identificación en campo de este animal, puesto que es una de las especies plaga más destructiva, que está causando daños en cultivos comerciales y huertas domésticas. Por otro lado, se les recomendó a los asistentes no manipular directamente los caracoles puesto que estos son vectores de enfermedades. El ICA realiza la vigilancia y monitoreo en los lugares donde se detecta la presencia de caracol y es el encargado de notificar a la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga, CDMB, entidad ambiental encargada de realizar la recolección y posterior sacrificio. El Ingeniero Agrónomo, Miguel Enrique Rondón, líder del proyecto de vigilancia de plagas de control oficial y aguacate del ICA en Santander, manifestó a los asistentes que “es necesario que la comunidad trabaje en conjunto para bajar los índices de población, puesto que un caracol puede poner más de mil huevos en su ciclo de vida, que dura entre 7 y 8 años, además que esta plaga es hermafrodita, lo cual incrementa su reproducción”. De esta manera, se reiteró a las personas, la importancia de notificar al ICA si llegan a identificar en sus fincas esta plaga, ya que es necesario llevar a cabo un control de erradicación, para prevenir un ataque en los cultivos.