06 de marzo de 2015
El ICA socializa en el Valle del Cauca normatividad sanitaria para facilitar el comercio internacional
Cali, 06 de marzo de 2014. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Valle del Cauca, capacitó a importadores y exportadores en temas relacionados con el comercio de productos y subproductos agropecuarios.
Los lineamientos exigidos en las normas nacionales e internacionales, fueron dados a conocer a la Sociedad Concesionaria AEROCALI S.A., autoridades de control de zona de carga, aerolíneas, jefes de seguridad de la zona de carga del aeropuerto, agencias de aduanas y usuarios importadores y exportadores de productos agropecuarios.
El objetivo de la capacitación es concientizar al usuario de la labor que el ICA ejerce en puertos, aeropuertos y pasos fronterizos, ejerciendo la labor de primera barrera a nivel sanitario y fitosanitarios, además de esclarecer cuales son los deberes y responsabilidades del usuario y las entidades que entran en competencia en los términos de comercio exterior.
Igualmente, el ICA dio a conocer el SISPAP, Sistema de Información Sanitario para Importación y Exportación de Productos Agrícolas y Pecuarios, una herramienta que proporciona información y permite participar directamente del proceso de importación y exportación de material agrícola y pecuario desde y hacia Colombia.
A través de este sistema, los usuarios podrán conocer previamente los requisitos fito y zoosanitarios exigidos por el ICA para la importación y exportación, podrán registrar en línea las solicitudes para obtener los documentos para cada uno de estos trámites, y conocer el estado de las solicitudes.
La oficina del ICA en el Aeropuerto Alfonso Bonilla Aragón invitó a seguir trabajando en equipo con las agencias aduaneras y demás entes de control, con el fin de lograr una mayor eficacia en los procedimientos en la protección de la sanidad agropecuaria de la región y el país.