El ICA pone en consulta pública los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas para cultivos de frutas y vegetales

  • El proyecto de resolución estará publicado en la página web del ICA hasta el próximo 2 de noviembre del presente año.
  • El Instituto invita  a los gremios del sector, productores y demás interesados a realizar sus observaciones y a presentar sugerencias e inquietudes a través de la Página Web.  

Bogotá,  22 de septiembre 2015. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, puso en consulta pública el proyecto de resolución mediante el cual se establecen los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los cultivos de frutas y vegetales.

“El ICA mediante resolución 4174 de 2009 reglamentó la certificación Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción primaria de frutas y vegetales para consumo en fresco, pero se hace necesario actualizar estos requisitos y ampliar los mismos a especies agrícolas que no están incluidas en esta resolución”, aseguró Luis Humberto Martínez Lacouture, gerente general del ICA.

La resolución actual está vigente para frutas, hortalizas culinarias y aromáticas, con este proyecto de resolución se espera ampliar a más de un millón de especies.

El proyecto de resolución puesto a consideración de todos los interesados estará publicado hasta el próximo 02 de noviembre en el siguiente link: http://www.ica.gov.co/Normatividad/Consulta-Publica/Proyectos-de-Resolucion/Por-medio-del-cual-se-establecen-los-requisitos-pa.aspx o en el banner Consultas Públicas, ubicado en el margen derecho de la página web.

“El ingreso a mercados en el contexto del comercio globalizado de alimentos en la actualidad  está condicionado por la calidad e inocuidad, para ello es necesario ampliar el rango de productos agrícolas que optan por la certificación oficial bajo sistemas de aseguramiento como las buenas prácticas agrícolas”, agregó el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.

Toda persona natural o jurídica que posea a cualquier título cultivos de frutas y vegetales y deseen certificar el predio productor en buenas prácticas agrícolas, debe realizar solicitud escrita ante la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Agrícolas o la que haga sus veces, cumpliendo con los siguientes requisitos:
 
  • Nombre o razón social, numero de cedula de ciudadanía o NIT, dirección y teléfono o correo electrónico del solicitante de certificación.
 
  • Certificado de existencia y representación legal si es persona jurídica con fecha de expedición no mayor a noventa (90) días calendario; Registro Único Tributario (RUT) actualizado o matrícula mercantil con fecha de expedición no mayor a noventa (90) días calendario si es persona natural.
 
  • Nombre y dirección del predio productor indicando la vereda, municipio y departamento.
 
  • Acreditar la propiedad, posesión o tenencia del predio productor. Documento que acredite la asistencia técnica al predio, por parte de un ingeniero agrónomo o agrónomo, anexando copia de la tarjeta profesional vigente dirección, teléfono, fax y correo electrónico.
 
  • Croquis de llegada y plano del predio, indicando las áreas destinadas al cultivo e identificando su especie en el mismo.
 
  • Certificado del uso del suelo expedido por la autoridad competente.
 
  • Permiso de usos de aguas cuando se requiera según lo establecido en el Decreto 3930 de 2010 del Ministerio de Ambiente y Sostenible, aquel que lo modifique, adicione o sustituya.
 
  • Informe sobre las condiciones fitosanitarias del (los) cultivo(s).
 
Este proyecto de resolución incluye documentos como el Manuel de buenas prácticas agrícolas, lista de chequeo, criterios de cumplimiento para certificación de predios en buenas prácticas agrícolas

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