Archipiélago de San Andrés, 16 de junio de 2025. Con el fin de fortalecer las capacidades técnicas en sanidad vegetal, el ICA, a través de su seccional en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, lideró la jornada técnica
“Providencia cultiva futuro”. La jornada buscó fomentar prácticas sostenibles en la producción agrícola de la isla mediante la promoción del uso de insumos agroecológicos y el control biológico de plagas, con énfasis en la cochinilla acanalada
(Icerya purchasi) y su enemigo natural,
Novius punicus.
Las actividades se desarrollaron en los sectores de Bottom House, Lazy Hill, High Hill y Smooth Water Bay, con un componente central realizado en la granja municipal del sector de Old Town. Allí, 41 participantes —entre productores, líderes comunitarios y población interesada— recibieron capacitación sobre prácticas sostenibles y alternativas al manejo químico tradicional.
Uno de los principales enfoques fue el combate de la cochinilla acanalada (
Icerya purchasi), una plaga que ha afectado cultivos locales, mediante la liberación del controlador biológico:
Novius punicus. Asimismo, se dictó un taller práctico sobre la elaboración de biopreparados agroecológicos como caldo de ceniza, abonos líquidos fermentados, fermentado de ajo y ají, y caldo bordelés, destacando sus beneficios en el manejo fitosanitario y la recuperación del suelo.
La jornada fue liderada por el técnico operativo Antonio Alexander Batiste Sáenz y el profesional universitario Martie Aicardo Stephens Pusey, quienes también orientaron las actividades de comunicación del riesgo en los sectores priorizados, promoviendo la conciencia comunitaria frente a las amenazas fitosanitarias y el uso responsable de recursos naturales.
Este esfuerzo se alinea con la misión del ICA de diseñar y ejecutar estrategias que prevengan, controlen y reduzcan riesgos sanitarios, biológicos y químicos que puedan afectar la producción agropecuaria del país. Para Providencia, representa un paso clave hacia un sistema agro productivo más autónomo, sostenible y resiliente.