Nueva era para el diagnóstico de enfermedades animales

ICA trae a Sucre nueva técnica para diagnosticar la brucelosis

Aspecto general del acto de entrega de los equipos de FPA en la Seccional Sucre del ICA.
  • Más sencilla, más rápida, más económica, el ICA pone a disposición de los ganaderos de la región esta nueva prueba que permitirá avanzar en la erradicación de la brucelosis bovina.
Sincelejo, 23 de junio de 2010. Agilidad y economía es lo que busca el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, al entregarle a los 11.200 ganaderos de 26 municipios de Sucre un novedoso y moderno equipo que procesa la prueba denominada Fluorescencia Poliarizada, FPA, la cual le permitirá al productor en un menor tiempo y a un menor costo el diagnóstico de la brucelosis bovina en sus hatos.


 
Así lo manifestó el gerente general de esta entidad, Luis Fernando Caicedo Lince, al hacer entrega oficial de este equipo en el Centro de Diagnóstico Veterinario del ICA, ubicado en la ciudad de Sincelejo.“Esta nueva prueba diagnóstica busca consolidar el programa de erradicación de la brucelosis bovina, enfermedad que después de la fiebre aftosa reviste una gran importancia por su impacto en la producción por las pérdidas que ocasiona y porque además afecta la salud pública”, señaló el gerente del Instituto.

 
Esta prueba con tecnología de punta también beneficiará a los ganaderos de los municipios de Chinú, Sahagún, Cereté, Chima y Momil, en el departamento de Córdoba; Santana, Plato, y Chivolo en el departamento del Magdalena; Magangué, Mompox, Carmen de Bolívar y Córdoba en el departamento de Bolívar.
 
Es de esta manera que con la FPA los productores obtendrán resultados al día siguiente de su procesamiento sobre el diagnóstico de la brucelosis, por un valor de 9.500 pesos por animal.
 
La nueva prueba, que será aplicada exclusivamente en los laboratorios del Instituto en todo el país, se constituye en un gran beneficio para los ganaderos de estas zonas, porque, además de reducir costos por el diagnóstico de la enfermedad, podrán avanzar rápidamente en el control de esta en sus hatos.
 
La implementación de esta técnica hace parte del proyecto nacional de erradicación de brucelosis del Instituto, que ha ampliado sus objetivos a la declaratoria de zonas libres de la enfermedad.
 
En el caso de Sucre, el ICA declarará próximamente a Coveñas, con un total de 105 predios y 3.616 cabezas de ganado, como el primer municipio libre de brucelosis, a la vez que diez predios han sido certificados libres en los municipios de Toluviejo, San Onofre y Tolú. En la actualidad seis predios están en proceso de certificación.
 
El gerente general del ICA, Luis Fernando Caicedo Lince, describió la FPA como “una herramienta para continuar la erradicación de la brucelosis, ya que su aplicación genera resultados confiables en un menor tiempo, permitiendo reducir la incidencia de la enfermedad sobre las hembras del país que hoy se calculan en al menos 10 millones y medio de cabezas y que son el futuro de nuestra ganadería”.
 
 
El alto funcionario hizo un llamado a los ganaderos de Sucre a vacunar todas sus hembras entre los 3 y 8 meses de edad en los ciclos establecidos. Según el reporte del ICA, en el pasado ciclo de vacunación contra brucelosis que culminó el 16 de junio, de un censo de 50.636 terneras, se han registrado a la fecha un total de  38.967 inmunizadas en Sucre.
 
Actualmente Sucre posee una población ganadera de 861.402 bovinos y 13.215 predios ganaderos. Diariamente produce 498.798 litros de leche, de los cuales 56% es comercializado por mercados urbanos regionales, 35% por la Agroindustria Regional y el 9% destinado para autoconsumo.

Datos de Interés
 
Qué es la brucelosis
 
La brucelosis bovina es una enfermedad que afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos, principalmente en ganaderías de cría y leche. Además son susceptibles de la enfermedad porcinos, ovinos, caprinos, equinos y búfalos.
 
 
Riesgo para el hombre
 
Es una enfermedad zoonótica, ya que se transmite  al hombre por el consumo de leche cruda o derivados de lácteos sin pasteurización provenientes de animales infectados. También se puede transmitir al humano por la manipulación de fetos abortados, placentas, líquidos fetales; manejo inadecuado de órganos de animales con brucelosis.
 
 
Pérdidas económicas
 
Disminuye hasta en un 20 por ciento la producción de leche; pérdida de crías; pérdidas de lactancias; mayor número de días entre partos
 
Cómo prevenirla
 
Vacunando a las terneras entre los 3 y 8 meses de edad; realizando exámenes periódicos en los hatos; adquiriendo animales de fincas certificadas por el ICA como libres de brucelosis; no vacunando machos de ninguna edad, entre otros aspectos.
 
 
 
 

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