En Floridablanca el ICA certificó finca cafetera en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA

Entrega del certificado.
Entrega del certificado.
  • En Santander cerca de 34.000 familias cafeteras tienen en el cultivo su principal fuente de economía.
  • El departamento de Santander es el sexto productor de café a nivel nacional con 55.384 hectáreas en 77 municipios donde el cultivo del café es una de sus principales actividades agrícolas.
  • Con dignidad cumplimos el trabajo de acompañamiento en la generación de alimentos sanos y en el desarrollo económico del país.

Bucaramanga, Santander, 17 de septiembre de 2025. La Hacienda Casa Blanca, ubicada en la vereda Vericute, municipio de Floridablanca, que se dedica a la producción de café, recibió por parte del ICA, el certificado en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que la acredita como predio productor de alimentos sanos para el consumo humano y responsable con el medio ambiente, en el marco de la Resolución ICA 30021 de 2017.

La Gerencia Seccional del ICA en Santander acompañó el proceso desde la promoción, sensibilización, capacitación y acompañamiento en la implementación, para finalmente entregar el certificado en BPA.

La certificación la recibió la señora Liliana Caballero Rojas, propietaria del predio, a través de Adalberto Tarazona, gerente del ICA en Santander, quien señaló que “esta es una manera de exaltar el compromiso de los productores con la sostenibilidad, la calidad y la seguridad alimentaria, lo que contribuye al desarrollo económico de la región y la competitividad del café colombiano. Invitamos a todos los productores de café y productores en general a certificar sus lugares de producción en BPA que son garantía de calidad y admisibilidad”.

La Hacienda Casa Blanca cuenta con una biodiversidad nativa, fuentes hídricas y excelentes terrenos ideales para la caficultura bajo sombra, que, junto a las buenas prácticas agrícolas, cosecha y beneficio derivan en un café de destacado perfil de taza, de cuerpo medio, sabores cítricos y acaramelados.

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