11 de diciembre de 2020
En San Gil, el ICA y citricultores trabajan para sacarle el mejor jugo a la cosecha
- Con vigilancia en 26 departamentos y 440 municipios del país, el ICA trabaja para contener el HLB de los cítricos.
- Santander es el mayor productor y exportador de lima ácida Tahití y tiene 22.000 hectáreas cultivadas.
San Gil, 11 de diciembre de 2020. En la vereda Las Joyas de este municipio, el ICA y la Secretaria de Desarrollo Económico realizaron un taller en prevención y erradicación del HLB de los cítricos, así como el establecimiento de proyectos productivos mediante parcelas demostrativas del cultivo como alternativa para productores que anteriormente eran tabacaleros y que ven en la producción de cítricos una oportunidad de trabajo y de vida.
Al taller asistieron 20 personas interesadas en iniciar los cultivos a quienes se les capacitó en los siguientes temas:
- Implementación de las medidas fitosanitarias de prevención, monitoreo y control de la enfermedad HLB y de su insecto Diaphorina Citri Kuwayama a través de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.
- Capacitación sobre el HLB y su insecto vector para que el productor pueda identificar el insecto en campo y posible sintomatología de la enfermedad.
- Establecimiento de parcela demostrativa de 50 plántulas cítricos entregados por parte de la Secretaria de Desarrollo Económico y la Subsecretaria de Desarrollo Rural del municipio, proceso articulado entre el ICA y ASOHOFRUCOL.
- Comprar el material de propagación únicamente en viveros con Registro ICA.
- Socialización de la Resolución ICA 1668 de 2019 mediante la cual el Instituto declaró la enfermedad Huanglongbing (HLB) de los cítricos y su vector como plagas de control oficial y se establecen las medidas fitosanitarias para su manejo y control.
Funcionarios ICA con citricultores.
Señor productor de cítricos prevenir y erradicar el HLB de los cítricos es responsabilidad de todos.