09 de julio de 2012
En el departamento de Risaralda
El ICA recibe reconocimiento por sus 50 años de labor
Teresita Beltrán Ospina, gerente General, recibió de la Asamblea Departamental de Risaralda un reconocimiento a la labor del ICA en esa zona del país.
Bogotá, 9 de julio de 2012. El ICA Seccional Risaralda se vistió de gala para recibir de manos de la Asamblea Departamental un merecido reconocimiento por el cumplimiento de los 50 años de la institución, en el cual se destacó la valiosa labor que desarrolla la entidad a nivel nacional y departamental y en favor del agro colombiano.
El reconocimiento fue recibido por la Gerente General, Teresita Beltrán Ospina, quien además de resaltar la labor de la entidad así como el capital humano con el que cuenta, puso en primer plano los desafíos que se presentan actualmente frente al Tratado de Libre Comercio en lo que tiene que ver con Risaralda.
Además, la Gerente destacó el hecho de que el departamento presenta una oferta en Buenas Prácticas Agrícolas y en Buenas Prácticas Ganaderas con 74 fincas certificadas: 21 fincas porcinas, 27 de leche, 17 de carne, siete predios de mora y dos de aguacate. De ahí que las claves del éxito exportador se presentan desde el enfoque sanitario y fitosanitario, en el buen manejo de los plaguicidas y químicos de uso agrícola y pecuario, en el conocimiento de los protocolos del país de interés, en el acompañamiento de los procesos de certificación y en la buena relación con el ICA Seccional y Nacional.
“Risaralda debe ser ejemplo de la zona sur oriental del país y de tiempo atrás se ha venido preparando con nuevas infraestructuras y tecnologías, el conocimiento de los protocolos del país de interés, la certificación de los establecimientos y el acompañamiento del proceso de certificación que brinda la entidad”, aseguró la Gerente General.
Beltrán Ospina manifestó además que el departamento cuenta con oportunidades de exportación hacia Estados Unidos en tomate de árbol, aguacate, lulo, pitahaya, café, plátano y plantas medicinales. Y a futuro en arveja, bananito, banano, lima cebolla junca, flores, naranja dulce y piña, entre otros.