Bioinsumos, una manera natural, inocua y sostenible para la agricultura

Bioinsumos agrícolas.
Bioinsumos agrícolas.
  • Un bioinsumo es una mezcla de sustancias elaboradas de origen biológico que se utiliza en la agricultura para fitoprotección, crecimiento y desarrollo de las plantas. Visualiza el vídeo aquí
  • Colombia cuenta con la Resolución ICA 68370 de 2020 mediante la cual se indican los requisitos para registro de productor, productor por contrato, envasador e importador de bioinsumos para uso agrícola.
  • El ICA contribuye al desarrollo sostenido del sector agrícola, mediante la prevención, vigilancia y control de los riesgos sanitarios, biológicos y químicos para las especies animales y vegetales y la investigación aplicada, con el fin de proteger la salud de las personas, los animales y las plantas y el comercio internacional.

Bogotá, D.C., 31 de mayo de 2024. Con el fin de potencializar la producción agrícola nacional y que los productores conozcan las alternativitas para la generación de alimentos sanos y de calidad, dirigidos a la seguridad alimentaria, el ICA invita a los cultivadores, productores y usuarios a que conozcan y se capaciten sobre las características, beneficios, formas de acción y usos de los bioinsumos y su contribución a la inocuidad en la producción agrícola nacional.

Los principales beneficios para los productores al usar bioinsumos se reflejan en que son más amigables con el medio ambiente, pueden usarse en el manejo integrado de fertilización y control de plagas, ayudan a mejorar la nutrición de las plantas, las características de los suelos y la sanidad vegetal, aumentando el rendimiento en la producción de manera sostenible.

Por lo anterior, y con el fin de fortalecer las capacidades y conocimientos de los productores y usuarios el ICA realizó una serie de videos explicativos los cuales pueden ser visualizados en el siguiente enlace:

Los bioinsumos se clasifican en:
  • Biofertilizantes: productos dirigidos a mejorar la salud del suelo y la productividad del cultivo. Comprende los inoculantes biológicos y los bioabonos y están compuestos por microorganismos como hongos, bacterias y levaduras.
  • Bioplaguicidas:  productos que se emplean para el control de plagas, pueden estar compuestos por microorganismos (bacterias, hongos y virus), macroorganismos (predadores, nematodos y parasitoides), extractos vegetales y productos bioquímicos (feromonas, alomonas y kairomonas, minerales de origen natural o metabolitos secundarios)
Registro de empresa

Para el registro de la empresa, es importante conocer el origen de las materias primas, tener áreas de producción identificadas y separadas, verificar que el proceso de producción sea ordenado, contar con personal capacitado y con experiencia en este tipo de procesos, en el artículo 4 y en el anexo I de la Resolución ICA 68370 de  2020 se encuentran los requisitos para su obtención.

Registro del producto

En el artículo 18 y en el anexo V de la Resolución ICA 68370 de  2020 se encuentran los requisitos para su solicitud; al igual que en el registro de empresa, es necesario contar con información del producto, que nos permita:
 
  • Conocer el tiempo de vida útil del producto garantizando la identificación y cuantificación del ingrediente activo, la actividad biológica, las características físicas y químicas y la pureza o contenido de contaminantes microbiológicos de acuerdo a su naturaleza.
  • Tener resultados de prueba de eficacia agronómica donde se verifique en condiciones de campo uso del producto en el cultivo.
  • Contar con el concepto toxicológico emitido por el Instituto Nacional de Salud (INS) por ser un producto empleado en el control de plagas y en caso de productos importados contar con un licenciamiento ambiental emitido por el Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA).
El registro y control de bioinsumos para uso agrícola, se constituye en una herramienta de control técnico a la producción y comercialización de estos productos para garantizar altos estándares de calidad y favorecer la protección de la sanidad agrícola y la inocuidad de los alimentos en la producción primaria.
 
  • Visualiza el vídeo aquí

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