En Santander

Profesionales del área agrícola se capacitan en Buenas Prácticas Agrícolas.

  • El objetivo de esta capacitación en ampliar el número de predios certificados en BPA en Santander, para acceder a mercados internacionales. 


Bucaramanga, 29 de agosto de 2014.- El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó en el departamento de Santander, un taller de capacitación dirigido a facilitadores en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en el que participaron 110 personas relacionadas con la actividad agrícola del departamento.
 
“El objetivo es lograr que técnicos y profesionales de Bucaramanga y su zona de influencia, se conviertan en un enlace con los agricultores, con el fin de sensibilizarlos en torno a la necesidad de implementar las BPA  como herramienta necesaria para lograr una producción inocuidad y de calidad”, explicó el gerente del ICA en Santander Juan Carlos Reyes.
 
Con este tipo de eventos, el ICA busca fortalecer el equipo de profesionales y técnicos del departamento de Santander en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, con el fin de lograr mayor cantidad de predios de frutas y hortalizas certificados asegurando de esta forma la competitividad en el comercio nacional e internacional así como la producción de alimentos sanos, que no contaminen al consumidor al final, en respuesta a la demanda que actualmente existe de productos inocuos y con calidad.
 
Durante tres días,  en el auditorio de la Universidad Industrial de Santander UIS de Piedecuesta, los asistentes entre los que estuvieron técnicos, tecnólogos, profesionales y representantes de diferentes instituciones del sector agrícola de Santander,  fueron instruidos en el uso responsable de plaguicidas, manejo integrado de plagas y enfermedades,  importancia del uso de equipos de protección, manejo de insumos y muchos temas más importantes que están contemplados en la Resolución 4174 de 2009, necesarios para la implementación y certificación en BPA.
 
“Esta actividad fortalece las acciones adelantadas en la producción primaria de frutales y hortalizas inocuas, en el Departamento de Santander, en donde en la actualidad existen 43 predios certificados en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en cultivos de mora, guayaba, lima ácida Tahití, gulupa y piña certificados en BPA por el Instituto” aseguró el líder agrícola del ICA en Santander, Alfonso Díaz Fonseca.
 
Los tratados de libre comercio suscritos por  Colombia, obligan a los productores agrícolas a cumplir con requisitos como adopción de BPA y  certificación de  sus predios para  ser más competitivos y lograr productos   inocuos,  hoy en día un requisito fundamental para acceder a dichos mercados internacionales. De esta forma el ICA contribuye a fortalecer los productos agrícolas del departamento con miras a la exportación.

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