12 de noviembre de 2014
En los departamentos de Boyacá y Santander
El ICA participó en comité regional para fortalecer el desarrollo del cultivo de guayaba
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La producción de guayaba en la región de la Hoya del Rio Suárez y el occidente de Boyacá entrega la materia prima a la industria del bocadillo
Moniquirá, 12 de noviembre de 2014. Con el fin de buscar soluciones a la problemática sanitaria que afronta el cultivo de la guayaba en los departamentos de Boyacá y Santander, el ICA participó en la conformación del “Comité Fitosanitario Regional de la Guayaba”, que busca generar soluciones y fortalecer los sistemas productivos de guayaba y su agroindustria, de la cual viven más de 2.000 familias en esta región del país.
Profesionales del ICA de Boyacá y Santander participaron con especialistas del SENA, el INCODER, las Secretarías de Agricultura, asociaciones de productores y representantes de la academia, en el comité técnico dónde se acordó buscar mecanismos de financiación económica, campañas de implementación de prácticas de manejo integrado de plagas y enfermedades, y fortalecer la producción de guayaba en la región de la Hoya del Rio Suárez, entre otras actividades que buscan soluciones prontas y efectivas para los productores.
Herbert Matheus, ingeniero agrónomo del ICA, destacó la importancia de este escenario de participación y le recordó a los agricultores la “obligación de usar materiales de propagación de buena calidad sanitaria, agronómica y genética producidos en viveros registrados bajo la normatividad vigente del ICA para las nuevas siembras o renovación de los cultivos de guayaba”.
De esta manera el ICA continúa haciendo alianzas con gremios y entidades del orden nacional, para el fortalecimiento de la producción agrícola.