Para la exportación de carne, productos y subproductos cárnicos (de las diferentes especies) el exportador o persona interesada debe proceder a verificar de manera previa la existencia de requisitos sanitarios que puedan ser requeridos por el país importador.
A través del siguiente link
Consultar aquí podrá verificar si se tienen requisitos sanitarios establecidos que permitan realizar la exportación de este tipo de productos al país de interés, en caso de no encontrase, el interesado debe proceder a realizar directamente la consulta ante el servicio veterinario del país de destino de cuáles son las condiciones sanitarias establecidos por ellos y demás requisitos asociados para permitir el ingreso de este tipo de mercancías procedentes de Colombia.
En caso de ya contar con requisitos sanitarios acordados entre ambos países, el interesado debe proceder a realizar el trámite de Certificado Sanitario para Exportación directamente ante el INVIMA a través del sistema informático SIVICOS, y procedimientos establecidos por dicha entidad.
Este certificado sanitario para exportación será emitido directamente por la oficina del INVIMA en el puerto de salida y contará con las firmas de los inspectores sanitarios del ICA e INVIMA del lugar de embarque.
En caso de no contarse con requisitos sanitarios acordados entre ambos países se debe proceder a realizarse un proceso de negociación o acuerdo entre ambos países para el desarrollo de este tipo de exportaciones, para esto el interesado debe contactarse con
asuntos.internacionales@ica.gov.co