Alertas


Las "Alertas" son noticias obtenidas de fuentes de información de libre acceso. En la mayoría de los casos, la información contenida en ellas no es confirmada con la respectiva Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF). Éstas sólo se proporcionan a los productores, gremios y exportadores del país como una alerta temprana y por lo tanto, deberán utilizarse teniendo en cuenta esta exención de responsabilidad. 



Alerta fitosanitaria de Xylella fastidiosa Wells et al.

Nombre Científico:

Xylella fastidiosa Wells et al.

Nombre Común:

Enfermedad de Pierce de la vid, escaldadura de la hoja de la ciruela, clorosis variegada de cítricos, declive rápido de la aceituna y quemadura de la hoja en almendras, café, adelfas y muchos árboles de hoja ancha.
(FAO & IPPC, 2017)
 

Clasificación:

Procariotas

Posición Taxonómica:

Proteobacteria, Xanthomonadales, Xanthomonadaceae.

Importancia

Xylella fastidiosa descrita por Wells et al. (1987), es una bacteria con un enorme potencial patogénico, afectando aproximadamente 350 especies de plantas (EFSA, 2015), encontrándose en el top 10 de las bacterias fitopatógenas más importantes en el mundo (Mansfield et al., 2012). La bacteria vive en el xilema vegetal y normalmente se propaga mediante insectos de la subfamilia Cicadellinae, superfamilia Cercopoidea y potencialmente de la superamilia Cicadoidea, que se alimentan del xilema (Almeida & Nunney, 2015).
 
Xylella fastidiosa está clasificada en cuatro subespecies reconocidas (fastidiosa, multiplex, pauca y sandy) cada una con un rango de hospedantes no superpuestos (Nunney et al., 2014a, b). Los signos asociados con la presencia de X. fastidiosa en plantas varían considerablemente y pueden provocar la muerte de la planta en un número limitado de años, en función de la especie de la planta hospedante, de la gravedad de la infección y de las condiciones climáticas (Mansfield et al., 2012).

Riesgo

La probabilidad de entrada de X. fastidiosa al país desde países donde está reportada esta bacteria puede ser, muy alta a través de material vegetal infectado y moderada a través de los insectos vectores transportados en productos vegetales (EFSA, 2015). También se ha reportado la transmisión de X. fastidiosa a través de semilla de cítricos (Li et al., 2003).

Actualmente el mayor riesgo de entrada de X. fastidiosa a Colombia, es a través de material vegetal proveniente de Ecuador, ya que desde el 2012 en Europa se ha detectado a X. fastidiosa subsp. pacua en material vegetal de café (Coffea arabica y Coffea canephora) importado desde Ecuador (Jacques et al., 2015; Giampetruzzi et al., 2017). Siendo los principales hospedantes de X. fastidiosa subsp. pauca el café, los cítricos y el olivo (Almeida et al., 2008; Coletta-Filho et al., 2016).

En cuanto a las opciones de reducción del riesgo, las estrategias para la prevención de la introducción y para la contención de los brotes deben centrarse en las dos vías principales (plantas para plantar e insectos vectores) y combinar las opciones más eficaces en un manejo integrado (Almeida et al., 2005). Siendo Colombia un país libre de X. fastidiosa es necesario que el material vegetal proceda siempre de áreas libres declaradas y reconocidas.

Hospedantes

Se reporta que X. fastidiosa infecta a más de 350 plantas diferentes. Los principales hospedantes en donde representa un impacto económico son la vid (Vitis vinifera, V. labrusca, V. riparia), cítricos (Citrus spp., Fortunella), almendro (Prunus dulcis), durazno (P. persica), café (Coffea spp.) y la ornamental adelfa (Nerium oleander) (EPPO, 2017).

También se ha reportado en otros cultivos de frutas, como: pera (Pyrus pyrifolia), aguacate (Persea americana), arándanos (Vaccinium corymbosum, Vaccinium virgatum), ciruela japonesa (Prunus salicina), pecan (Carya illinoinensis), ciruela (Prunus domestica), cereza ácida (Prunus cerasifera), así como en muchos árboles: sicomoro americano (Platanus occidentalis), olmo blanco americano (Ulmus americana), liquidambar (Liquidambar styraciflua), roble (Quercus spp.), arce rojo (Acer rubrum) y  morera roja (Morus rubra) (EPPO, 2017).
 
X. fastidiosa también se ha detectado en alfalfa (Medicago sativa) y en muchas especies no provoca síntomas y pueden actuar como reservorios de la bacteria, tal es el caso de hierbas silvestres, juncos, lirios, varios arbustos y árboles (EPPO, 2017).

Distribución

Por muchos años X. fastidiosa se mantuvo confinado al continente americano. En 1994 se reportó en Asia (Taiwán) la quemadura de hojas en cultivos de pera (P. pyrifolia) y en el 2000 se evidenció la enfermedad de la pierce en viñedos. En los países que conforman la Unión Europea, el hallazgo en Puglia (Sur de Italia) representó el primer caso confirmado en Europa. La introducción de X. fastidiosa a Asia o Europa es desconocida; sin embargo, cabe anotar que en países miembros de la EPPO han interceptado en varias ocasiones X. fastidiosa en material importado desde Sur América, como es el caso de Ecuador (EPPO, 2017).
 
Región EPPO: Francia (detectado en Corsica, Alpes Marítimos y Var, bajo erradicación), Italia (Puglia, bajo erradicación).
 
Asia: Irán (Amanifar et al., 2014) y Taiwán (Su et al., 2013).
 
Norte y Centro América: Canadá (Goodwin & Zhang, 1997), México (Guevara, 1997), Costa Rica (Gohen et al., 1979) y Estados Unidos (Olson et al., 2006)     
 
Sur América: Argentina (Haelterman et al., 2015), Brasil (Lopes et al., 1996), Paraguay (Leite, 1996) y Venezuela (Jiménez, 1985).

Referencias

  • Almeida, R. & L. Nunney. 2015. How do plant diseases caused by Xyllela fastidiosa emerge? Plant diseases 99: 1457-1467.
  • Amanifar, N., Taghavi, M., Izadpanah, K., & G. Babaei. 2014. Isolation and pathogenicity of Xylella fastidiosa from grapevine and almond in Iran. Phytopathologia Mediterranea 53(1): 318-327.
  • EFSA Panelon Plant Health. 2015. Scientific opinion on the risks to plant health posed by Xylella fastidiosa in the EU territory, with the identification and evaluation of risk reduction options. EFSA 13: 3989.
  • EPPO (European and Mediterranean Plant Protection Organization). 2017. First reports of Xylella fastidiosa in the EPPO región. https://www.eppo.int/QUARANTINE/special_topics/Xylella_fastidiosa/Xylella_fastidiosa.htm. (Última Consulta: septiembre de 2017). 
  • FAO (Food and Agriculture Organization) & IPPC (International Plant Protection Convection). 2017. Facing the threat of Xylella fastidiosa together. Roma, Italia.
  • Giampetruzzi, A., Saponari, M., Loconsole, G., Boscia, D., Almeida, R., Zicca, S., Landa, B., Chacón, C. & P. Saldarelli. 2017. Genome-Wide Analysis Provides Evidence on the Genetic Relatedness of the Emergent Xylella fastidiosa Genotype in Italy to Isolates from Central American Phytopathology 107:816-827.
  • Goheen, A., Raju, B., Lowe, S. & G. Nyland. 1979. Plant Disease Reporter 63 (9): 788-792
  • Goodwin, P., & S. Zhang. 1997. Canadian Journal of Plant Pathology 19 (1): 13-18.
  • Guevara, J. 1997. Occurrence of Pierce’s disease (Xyllela fastidiosa) in grape of the Guadalupe Valley, Baja California, Mexico. Phytopathology 87 (6): Supplement, S36.
  • Haelterman, R., Tolocka, P., Roca, M., Guzman, F., Fernandez, F., & M. Otero. 2015. First presumptive diagnosis of Xylella fastidiosa causing olive scarch in Argentina. Journal of Plant Pathology 97(2): 393.
  • Jacques, M., Denancé, N., Legendre, B., Morel, E., Briand, M., Mississipi, S., Durand, K., Olivier, V., Portier, P., Poliakoff, F. & D. Crouzillat. 2016. New coffee plant infecting Xylella fastidiosa variants derived via homologous recombination. Applied Environmental Microbiology, 82:1556-1568.
  • Jimenez A. 1985. Immunological evidence of Pierce's disease of grapevine in Venezuela. Turrialba 35 (3): 243-247.
  • Leite Jr. A. 1996. Plum leaf scald: the disease and its causal agent Xylella fastidiosa. Fitopatologia Brazileira, 21 (suplemento): 327-328.
  • Li, W., Pria, W., Lacava, P., Qin, X. & J. Hartung. 2003. Presence of Xylella fastidiosa in sweet orange fruit and seeds and its transmission to seedlings. Phytopathology 93: 953-958.
  • Lopes, J. Beretta, M., Harakava, R., Almeida, R., Krügner, R. & A. Garcia Jr. 1996. Confirmation of leafhopper transmission of Xylella fastidiosa, the causal agent of citrus variegated chlorosis. Fitopatologia Brazileira, 21 (suplemento): 343.
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  • Nunney, L., Hopkins, D., Morano, L., Russell, S. & R. Atouthamer. 2014a. Intersubspecific recombination in Xylella fastidiosa strain native to the United States: Infection of novel hosts associated with a unsuccessfull invasion. Applied Environmental Microbiology, 80: 1159-1169.
  • Nunney, L., Schuenzel, E., Scally, M., Bromley, R. & R. Stouthamer. 2014b. Large-scale intersubspecific recombination in the plant pathogenic bacterium Xylella fastidiosa is associated with the host shift to mulberry. Applied Environmental Microbiology, 80:3025-3033.
  • Olson, B., Dominiak, J., Von Broembsen, S., Berg, M., & B. Bextine. 2006. First report of Xylella fastidiosa in Oklahoma. Plant Disease 90(1): 108.
  • Su, C., Chang, C., Chang, C., Shih, H., Tzeng, K., Jan, F., Kao, C., & W. Deng. 2013. Pierce's disease of grapevines in Taiwan: isolation, cultivation and pathogenicity of Xylella fastidiosa. Journal of Phytopathology 161(6): 389-396.
  • Wells J., Raju B., Hung H., Weisburg W., Mandelco-Paul L. & D. Brenner. 1987. Xylella fastidiosa: gram-negative, xylem-limited, fastidious plant bacteria related to Xanthomonas spp. International Journal of Systematic Bacteriolology, 37: 136-143.