En Sucre

Ganaderos del Golfo de Morrosquillo se capacitan en Buenas Prácticas Ganaderas

  • Las Buenas Prácticas Ganaderas,  están encaminadas al aseguramiento de la calidad en los productos de origen animal.

Sincelejo, 05 de mayo de 2015. Con el fin de brindar una herramienta para mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas del departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en conjunto con Fedegan y  Colanta, realizó el Taller de Buenas Prácticas Ganaderas, BPG,  en el municipio de Tolú.
 
La jornada se llevó a cabo con el objetivo  de que los asistentes conocieran  la normatividad en producción de carne y leche, y de esta manera incentivar y  facilitar  la adopción de las BPG,  por parte de los productores y  para que superen con éxito el proceso de evaluación oficial, que conduce a la certificación y declaratoria de hatos libres de enfermedades de origen animal.
 
Esta jornada contó con la participación de 30  ganaderos, provenientes de diferentes predios del Golfo de Morrosquillo, líderes de inocuidad del ICA, y profesionales especializados de Fedegan y Colanta. En esta actividad se brindó la información necesaria, para que se inicie el proceso de certificación en BPG, en busca  de  una mejor sanidad animal, una mejor organización de los predios  y un buen resultado en la producción de  leche y carne.
 
El gerente del Ica seccional Sucre,  Iván Sierra Martínez, dijo que “se necesita la disposición de los ganaderos para fortalecer  el sector en el departamento de Sucre,  y lograr que más predios estén certificados”. 
 
Agregó el funcionario, que “el ICA, está brindando cada día mejores oportunidades al campo colombiano, y las Buenas Prácticas Ganaderas son la mejor herramienta, para que el sector se consolide”.
 
Las Buenas Prácticas  Ganaderas  garantizan productos sanos y de calidad,  es decir, alimentos que no contienen agentes fisicoquímicos  o biológicos que puedan causar daño a la salud  de los consumidores. 
 

Comparte esta entrada en: