17 de diciembre de 2015
El ICA certificó predios productores de ovinos y caprinos en Santander
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La Resolución ICA 2304 del 2015, hace referencia a los requisitos sanitarios y de inocuidad en la producción primaria de ovinos y caprinos destinados al consumo humano.
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Se estima que en el país hay alrededor de 1.200.000 cabezas de caprinos.
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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, destaca que la leche de cabra es una excelente fuente de proteína animal para el consumo humano.
Bucaramanga, 17 de diciembre del 2015. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entregó los primeros 12 certificados en Buenas Prácticas Ganaderas a predios dedicados a la producción de ovinos y caprinos en carne y leche, una vez la entidad verificó el cumplimiento de la reglamentación sanitaria y de inocuidad vigente en la Resolución ICA 2304 del 2015.
Los predios certificados pertenecen a los municipios de San Gil, Socorro, Suaita, Barbosa, Málaga, Barichara, Villanueva y Lebrija, los cuales contaron con el apoyo del Centro de Gestión Agro-empresarial del SENA, que trabaja en alianza con el ICA para la competitividad del sector agropecuario del país.
Raúl Alberto Escobar, Líder del proyecto inocuidad pecuaria, del ICA en Santander, destacó la importancia de la certificación para la producción de leche y carne de calidad e inocuidad, y a su vez, invitó a los productores del departamento a participar de este programa que busca fortalecer la tradición de la ganadería de ovinos y caprinos en el departamento.
Al ser un animal pequeño, los ganaderos pueden acceder a una producción artesanal con mayor aprovechamiento del espacio pues en una hectárea se pueden tener hasta 100 caprinos u ovinos, con una baja inversión.
El ICA seccional Santander, desde ya trabaja para que el próximo año se incremente el número de predios certificados en BPG para que más productores sean competitivos y logren mejores precios en sus productos.