En el Valle del Cauca

El ICA socializa resolución que rige las Buenas Prácticas Ganaderas en Ovinos y Caprinos


Palmira, 31 de agosto de 2015.  Con el fin de socializar la resolución 2304 de julio de 2015 que normatiza la certificación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en predios ovinos y caprinos, líderes de inocuidad del ICA y productores del departamento del Valle se reunieron en las instalaciones del Instituto.
 
La capacitación consistió en darles a conocer a los líderes las medidas de inocuidad que deben cumplir las granjas o instalaciones productoras de ovinos y caprinos, que deseen certificar sus predios en BPG, es decir, los requerimientos de sanidad que deben cumplir en temas relacionados con los espacios donde labora el personal, el área de reposo animal, el espacio de mantenimiento, el sitio de almacenamiento de medicamentos veterinarios, el área de residuos, las condiciones adecuadas de transporte de estos animales, entre otros. 
 
“La resolución establece las condiciones mínimas  y requerimientos en sanidad, en bioseguridad, en bienestar animal, en personal y en infraestructura que requieren los animales para poder asegurar la calidad del producto”,  así lo afirmó Héctor Ricardo Palacios,  coordinador del grupo de trabajo de inocuidad en la producción primaria pecuaria, del ICA. 
 
La socialización de la resolución 2304  tuvo como ponente al director técnico de Inocuidad e insumos veterinarios, Mcallister Tafur. Durante la capacitación se realizó  una salida de campo, donde se les mostró a los líderes los requisitos que deben cumplir los predios de los productores de ovinos y caprinos para certificarse en BPG en la producción primaria de ovinos y caprinos, con destino al consumo humano.
 
En la socialización también participaron cerca de 50 ganaderos representantes de granjas  productoras de ovinos y caprinos, los cuales estuvieron muy pendientes de la expedición de la resolución.
 
Esta es la tercera capacitación a líderes de inocuidad regionales del ICA que realiza la Dirección Técnica de Inocuidad. La primera capacitación se llevó a cabo en la ciudad de Montería, donde trataron temas  del sistema productivo en ovinos de carne; la segunda se realizó en Pasto, donde socializaron temas relacionados con la producción de leche. 
 

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