17 de julio de 2015
El ICA atendió notificación de mortalidad de peces en represa de Prado en el Tolima
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El ICA y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, AUNAP, una vez realizados los estudios, dan parte de tranquilidad a todos los productores y consumidores.
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Se pudo constatar que la mortandad de peces no superó los 200 animales.
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Esta notificación fue atendida en trabajo interinstitucional entre el ICA, la AUNAP, Policía Nacional, EPSA, alcaldías de Prado y Purificación y pescadores de la zona.
Ibagué, 17 de julio de 2015. Técnicos del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, inspeccionaron la represa de Prado, ubicada en el departamento del Tolima, con el propósito de identificar la causa de la mortandad de aproximadamente 200 peces de Tilapia nilotica y Acara azul.
Durante el recorrido que se realizó en conjunto con funcionarios de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca AUNAP, se tomaron muestras para hacer el análisis físico químico de la calidad del agua, acidez y temperatura, los cuales se encontraron en el rango normal para estas especies.
Los resultados de los análisis dieron como resultado una infección mixta de origen bacteriano, generando una hepatitis sincitial, ocasionada por varios factores, entre ellos altas temperaturas presentadas en los días de la mortandad.
Este caso se presentó en las veredas Tomogó del municipio de Prado y San Buenaventura del municipio de Purificación en el Tolima.
Así mismo durante la visita se dieron las instrucciones de manejo a seguir y la recomendación apremiante de extraer inmediatamente la mortalidad presentada. El Instituto hace un llamado a los pescadores de la región para que den aviso oportuno al ICA en caso de que se vuelva a presentar muerte de animales o informen a la autoridad ambiental oportunamente.
De esta manera el ICA como autoridad sanitaria desvirtúa informaciones de algunos medios de comunicación en el sentido de que se había presentado la muerte de más de un millón de peces, lo cual no se ajusta a la realidad.
El ICA continúa trabajando para prevenir, controlar y reducir los riesgos sanitarios en la producción de peces en esta importante represa del país.