06 de agosto de 2010
El ICA trajo al departamento de Arauca una prueba sencilla, rápida y económica para diagnosticar la brucelosis bovina.
Ganaderos de Arauca cuentan con mayores herramientas para combatir la brucelosis bovina
- Actualmente Arauca posee una población ganadera de 865.000 bovinos y 8.470 predios ganaderos.
- Diariamente produce 200.000 litros de leche.
Arauca, agosto 6 de 2010. - Los 15.264 ganaderos de Arauca contarán a partir de ahora con el servicio de un novedoso y moderno equipo que procesa la prueba denominada Fluorescencia Polarizada, FPA, que permite en un menor tiempo y a un menor costo el diagnóstico de la brucelosis bovina en sus hatos.
Esta prueba llega al departamento para ser procesada exclusivamente en el Centro de Diagnóstico Veterinario del ICA, el cual presta sus servicios a los ganaderos de los siete municipios de Arauca y del Estado Apure, fronterizo con Venezuela, quienes obtendrán resultados al día siguiente de su procesamiento sobre el diagnóstico de la brucelosis, por un valor de 9.500 pesos por animal.
La implementación de esta técnica hace parte del proyecto nacional de erradicación de brucelosis del Instituto, que ha ampliado sus objetivos a la declaratoria de zonas libres de la enfermedad.
El gerente general del ICA, Luis Fernando Caicedo Lince, describió la FPA como “una herramienta para continuar la erradicación de la brucelosis, ya que su aplicación genera resultados confiables en un menor tiempo, permitiendo reducir la incidencia de la enfermedad sobre las hembras del país que hoy se calculan en al menos 10 millones y medio de cabezas y que son el futuro de nuestra ganadería”.
El alto funcionario hizo un llamado a los ganaderos de Arauca a vacunar todas sus hembras entre los 3 y 8 meses de edad en los ciclos establecidos. Según el reporte del ICA, durante el ciclo que terminó el pasado 16 de junio fueron inmunizadas 51.000 terneras en el departamento.
Datos de Interés
Qué es la brucelosis
La brucelosis bovina es una enfermedad que afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos, principalmente en ganaderías de cría y leche. Además son susceptibles de la enfermedad porcinos, ovinos, caprinos, equinos y búfalos.
Riesgo para el humano
Es una enfermedad zoonotica, ya que se transmite al hombre por el consumo de leche cruda o derivados de lácteos sin pasteurización provenientes de animales infectados. También se puede transmitir al humano por la manipulación de fetos abortados, placentas, líquidos fetales; manejo inadecuado de órganos de animales con brucelosis.
Pérdidas económicas
Disminuye hasta en un 20 por ciento la producción de leche; pérdida de crías; pérdidas de lactancias; mayor número de días entre partos.
Cómo prevenirla
Vacunando a las terneras entre los 3 y 8 meses de edad; realizando exámenes periódicos en los hatos; adquiriendo animales de fincas certificadas por el ICA como libres de brucelosis; no vacunando machos de ninguna edad, entre otros aspectos.