24 de junio de 2010
Más sencilla, rápida y económica, es la nueva prueba para determinar enfermedades infecto contagiosas
Córdoba con nueva técnica para el diagnóstico de la brucelosis
- ICA entrega al servicio de los ganaderos cordobeses una importante herramienta que permite avanzar en la erradicación de la brucelosis bovina.
Montería, 24 de junio de 2010. A partir de ahora, los 26.000 ganaderos del Departamento de Córdoba, cuentan en el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, con un novedoso y moderno equipo que procesa la prueba denominada Fluorescencia Polarizada, FPA, que permite en menor tiempo y costo tener el diagnóstico de la brucelosis bovina.
“Esta nueva prueba diagnóstica busca consolidar el programa de erradicación de la brucelosis bovina, enfermedad que después de la fiebre aftosa reviste una gran importancia por su impacto en la producción ganadera por las pérdidas que ocasiona y porque además afecta la salud pública”, dijo el gerente general del ICA., Luis Fernando Caicedo Lince, al hacer entrega oficial de este equipo en el Centro de Diagnóstico Veterinario del ICA, ubicado en el Km 13 vía Montería – Cereté, Cordoba.
Esta prueba con tecnología de punta también beneficiará a los ganaderos de la zona oriente y occidente de Antioquia, a los ubicados en los municipios limítrofes del Departamento de Sucre (San Marcos, La Unión, Galeras, Sampués) y a los que se encuentran en el sur del Departamento de Bolívar.
Es de esta manera que con la FPA los productores obtendrán resultados al día siguiente de su procesamiento sobre el diagnóstico de la brucelosis, por un valor de 9.500 pesos por animal.
La nueva prueba, que será aplicada exclusivamente en los laboratorios del Instituto en todo el país, se constituye en un gran beneficio para los ganaderos de estas zonas, porque, además de reducir costos por el diagnóstico de la enfermedad, podrán avanzar rápidamente en el control de la brucelosis en sus hatos.
La implementación de esta técnica hace parte del proyecto nacional de erradicación de brucelosis del Instituto, que ha ampliado sus objetivos a la declaratoria de zonas libres de brucelosis. En el caso de Córdoba, se está trabajando actualmente el municipio de San Antero para declararlo libre de brucelosis; a la vez que 42 predios han sido certificados libres de la enfermedad y 16 están en proceso de certificación.
El gerente general del ICA, Luis Fernando Caicedo Lince, describió la FPA como “una herramienta para continuar la erradicación de la brucelosis, ya que su aplicación genera resultados confiables en un menor tiempo, permitiendo reducir la incidencia de la enfermedad sobre las hembras del país que hoy se calculan en al menos 10 millones y medio de cabezas y que son el futuro de nuestra ganadería”.
El alto funcionario hizo un llamado a los ganaderos de Córdoba a vacunar todos sus animales hembras entre los 3 y 8 meses de edad en los ciclos establecidos. Según el reporte del ICA, durante el ciclo que terminó el pasado 16 de junio fueron inmunizadas 48.884 terneras en Córdoba.
Actualmente Córdoba posee una población ganadera de 2.140.000 bovinos y 26 mil predios ganaderos; diariamente produce 1.700.000 Litros de leche, de los cuales el 70% va a los centros de acopio y/o plantas procesadoras y el resto destinada para la elaboración de quesos y otros productos lácteos.
Datos de Interés
Qué es la brucelosis
Es una enfermedad que afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos, principalmente en ganaderías de cría y leche. Además son susceptibles de la enfermedad porcinos, ovinos, caprinos, equinos y búfalos.
Riesgo para los humanos
Es una enfermedad zoonótica, ya que se transmite al ser humano al consumir leche cruda o derivados de lácteos sin pasteurización, productos provenientes de animales infectados. También se puede transmitir a las personas que manipulan fetos abortados, placentas, líquidos fetales; manejo inadecuado de órganos de animales con brucelosis.
Pérdidas económicas
Disminuye hasta en un 20 por ciento la producción de leche; pérdida de crías; pérdidas de lactancias; mayor número de días entre partos.
Cómo prevenirla
Vacunando a las terneras entre los 3 y 8 meses de edad; realizando exámenes periódicos en los hatos; adquiriendo animales de fincas certificadas por el ICA como libres de brucelosis; no vacunando machos de ninguna edad, entre otros aspectos.