Asegurando la inocuidad de la producción pecuaria nacional…

Mañana se levanta la cuarentena sanitaria de la planta de beneficio de Popayán.

El ICA levanta la cuarentena sanitaria de la planta de beneficio de Popayán
  • La decisión fue tomada, al verificar el cumplimiento de las exigencias sanitarias establecidas por el ICA.
 
  • La gerencia seccional del ICA en el Cauca, declaró como medida preventiva, la cuarentena en la planta de beneficio de Popayán, luego de encontrar lesiones de tipo vesicular en epitelio oral y epitelio podal de porcinos
 
  • La decisión de la cuarentena, fue notificada a través de la resolución 36988 del 28 de noviembre de 2018.

Popayán, 30 de noviembre de 2018. Para el sábado 01 de diciembre del 2018, el ICA en el Cauca, autorizó la reapertura de la planta de beneficio de Popayán, por cumplir con los protocolos sanitarios impuestos, luego de la declaración de cuarentena, por la presencia del virus del Valle de Seneca, en porcinos que se encontraban en el sitio.

El ICA, como autoridad sanitaria, revisó que la administración de la planta cumpliera con las exigencias de sanidad e inocuidad, luego de que el Laboratorio Nacional de Diagnostico Veterinario, LNDV, determinara la enfermedad en los animales que se encontraban dentro del sitio.

En la planta de beneficio, se dió cumplimiento a los protocolos de limpieza, lavado, desinfección y posterior "vacío sanitario" de 24 horas, de acuerdo a las indicaciones de la autoridad sanitaria.

La cuarentena, establecía una restricción en el tránsito de animales, personas y vehículos dentro de la planta, la prohibición de la entrada y salida de animales del lugar, la desinfección del sitio, incluyendo bebederos, comederos y demás implementos.

Así mismo, se consideró el aislamiento de los animales enfermos o sospechosos de estarlo y se les pidió a los responsables de la planta de beneficio de Popayán, atender las indicaciones que el ICA impartió sobre los procesos de limpieza y desinfección de instalaciones.

“Es importante recordarles a los productores, que las personas encargadas del manejo y cuidado de los animales antes de salir de los predios, deben cambiarse de ropa y zapatos, con el fin de evitar la propagación de cualquier enfermedad. Esto garantiza la estabilidad de la producción porcícola de la región”, manifestó  Margarita María Duque, gerente de la seciconal del ICA en el Cauca.

El virus del Valle de Seneca, puede presentarse en  cualquier etapa de producción porcina, causando vesículas en epitelio oral y epitelio podal, cojera, letargo y disminución del consumo de alimento.

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, continuará trabajando por la sanidad pecuaria nacional, estableciendo las medidas de prevención necesarias, para seguir construyendo país, a traves de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.

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