23 de junio de 2022
Vigilancia activa contra el caracol africano en Puerto Nariño, Amazonas
Leticia, Amazonas. 23 de junio de 2022. Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, de la seccional de Amazonas, se trasladaron a la comunidad indígena de 12 de octubre en el municipio de Puerto Nariño, con el fin de confirmar o descartar la presencia del caracol Achatina fúlica y de esta manera, generar una estrategia de control y disposición final, de acuerdo a la autoridad ambiental.
“Nuestro propósito al atender estas notificaciones es el de mantener una vigilancia activa específica de la especie caracol gigante africano, en sistemas productivos agrícolas y forestales del país, con el fin de proteger la producción agrícola, forestal y la salud de los productores, ante la posible presencia de esta especie en el municipio”, expresó la gerente de la seccional del ICA en Amazonas, Yenny Soledad Infante.
En atención a la notificación recibida por la seccional del ICA, se desplegó personal del área técnica de la subgerencia de Protección Vegetal, quienes, en compañía de funcionarios de la Umata, de Puerto Nariño, visitaron algunos lotes de cultivos de traspatio y una chagra de la comunidad, donde se encontraron caracoles con características similares a la especie africana Achatina Fúlica.
La presencia de esta especie ha ocasionado daño en plantas de algodón ornamental, asaí, plátano, banano, uva caimarona, caña, coco, bore, totumo, pimentones, cilantro, papaya, pepino, árboles maderables de la región, entre otras especies.

Toma de muestras en cultivos de traspatio.
“Este molusco se encontró en materia orgánica en descomposición y en las paredes de algunas viviendas, por lo que realizamos la toma de muestras para su identificación taxonómica por parte de Laboratorio Nacional de Diagnóstico Fitosanitario, con el fin de definir la presencia o no del caracol”, puntualizó Gustavo Adolfo Giraldo, funcionario del ICA en Amazonas.
Durante la visita el ICA recomendó a la comunidad no manipular los caracoles, dado el caso de hacerlo, proteger las manos con guantes o bolsas plásticas y hacer uso de tapabocas, así como colocar los moluscos y sus huevos en un recipiente fuerte y aplicar sal o cal directamente en el cuerpo del animal.
Otras de las recomendaciones son no trasladar o transportar productos vegetales con caracoles gigantes, limpiar los alimentos, revisar las canoas, botes o deslizadores antes de visitar otros lugares, no tirar los caracoles vivos o muertos a los ríos, afluentes o fuentes hídricas.
Para finalizar, la gerente de la seccional señaló que “la disposición final de los caracoles muertos se realiza según indique la autoridad ambiental del municipio, los campesinos y productores deberán disponer de un lugar para los residuos de cosechas y desechos. El lavado de manos y antebrazos con abundante agua y jabón luego de manejar el caracol es muy importante”.
El caracol gigante africano es una de las especies de plaga más destructivas, que causa daño en cultivos comerciales y huertas domésticas, además del impacto que puede tener en sistemas agrícolas comerciales y en ecosistemas naturales. Este también puede actuar como vector de parásitos de importancia médica y veterinaria, al ser hospedante de nematodos del género Angyostrongylus, específicamente de las especies A. cantonesis y A. costarricenses, causantes respectivamente de meningoencefalitis y angiostrongilosis abdominal en humanos.
En el año 2011, y a partir de reportes de la presencia del caracol gigante africano en siete departamentos del país se definió el “Plan nacional interinstitucional de los sectores ambiental, agropecuario, salud y defensa para la prevención, manejo y control del caracol gigante africano (Achatina fulica)”, el cual nació del trabajo conjunto del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio de Protección Social, Instituto de Investigación en Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt, Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia y del Instituto Colombiano Agropecuario ICA.